食品论坛

发新话题 回复该主题

脱水草莓的粘连难题-----请各位发表观点 [复制链接]

在中国脱水加工业中,冻干果蔬已经显现出他的优势.但由于设备昂贵,热风干燥还占主要位置,在热风脱水草莓时,草莓丁会粘连在托盘上,往下取时,往往把草莓刮烂,以至于中国成千上万的加工企业不敢加工,广大农民生产的草莓不是烂掉,就是低价卖出,也不能大规模种植,本人也实验过多次,均未成功,大家请发表一下观点,也请同行业朋友赐教.

你能介绍一下你试验时温度吗?你在干燥前进行了那些预处理?我感觉是草莓在干燥中细胞破裂,胞液流出(含糖量很高的),受热后导致。

是否可以考虑在底步加无毒不沾性能的材料呢,因为冻干的技术,品温应该是不高的,我们在做草莓冻干实验的时候也遇到过此类问题!还有就是高燥后草莓的吸水很快,很容易破碎,包装也是一个很大的难题!草莓干燥后内部组织一般会很空(大部分水分被干燥)如果一吸水就会瘪缩。

不知道你们做冻干草莓用途是什么!不可能是直接卖吧!是不是做夹心巧克力的信啊!

希望能一起交流!

草莓的加工很有前景,我也在试图做这方面的工作,我目前还没有想出好的办法,不知各位还有没有别的工艺。

在烘焙过程中你应该不能连续焙干,如果连续性一次烘焙至干的话,草莓就会粘在烤盘底层了,我的做法就是在焙制时开始温度应为50度烤4小时后就要稍微翻动一次,再用60度的温度烘焙每3小时左右也要进行翻动一次,当烘焙至8成干(在达到标准水份含量之前)应将产品移到一间密封室里进行回软12个小时,这时草莓就会产生水份均衡,其表面也会有小许湿润,就一定不粘连啦!再翻动一下就用80度的温度去烘焙,既可以进行高温杀菌同时也能焙干产品!

楼上的如果是真空冷冻干燥怎么操作啊!难道是每隔一段时间破坏真空把产品拿出来,实际生产中根本不可能这样操作的啊!如果冻干真的这样做的话那成本可就太大了!因为抽一次真空要很长时间!

你说的是热风干燥吧!

草莓基本应该不会用热风干燥的!

因为楼主说的是热风干燥嘛!所以我就针对热风干燥而言啦~如果是低温真空干燥是不用翻动的!

真空干燥目前用的还不是很多

5楼比较专业

冷冻干燥利润高啊!一颗可以出口有时候卖1块多钱!哈哈!

确实是

干燥过程要温柔点,温度缓慢升高,时间要长,这样水分从内部到表面,表面到空气是连续的,表面始终保持湿润,这样就不会粘了。

冻干不是实验室那种冻干,所以还是可以拿出来回水的。

[讨论]

以下是引用qiujun2002在2005-1-21 16:38:00的发言:[BR]真空干燥目前用的还不是很多
是成本太高的原因吗?我可帮你解决这个问题.
发新话题 回复该主题