食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]絮状物 [复制链接]

我们在20%橙汁换冰红茶时的第一罐料在成品里发现絮状物,怀疑是CIP不彻底的,但是没有依据的,请帮忙!

我看可能是那样子的,我们产品前几次果汁中,就出现过此类情况,后来我们查了好几次才发现灌装机下面的一些杂质没有清洗干净。

应该可以肯定是cip出现问题。我在一次生产葡萄糖产品中也发生过类似问题。

一、参照我放出的罐体清洗后微生物验证方法,平板总菌数小于100个以内的,可以认为是正常,UHT的管道可以采用管道涂抹及收集管道内的清洗后残留水进行培养,检测方法就是简单的平板培养法,镜检即可。

二、验证清洗效果,针对灌装机可以选择清洗效果验证方法有很多,如果认为清洗有关,可以采取泡沫清洗方式进行彻底的清洗,效果比起一般水冲洗会更有效。

三、润滑用的油脂是否为食品级的也很关键,油脂的评定及油脂的类别需要去验证一下。

四、空间的空暴检测、设备清洗后生产前的涂抹及空瓶、盖、首瓶的保温检测、膜过滤检测都可以做一做的。要形成一个系统的监测体系,经过若干次的监督与测试才能确认最终的影响结果。

以上为个人意见,有不同的请表达,大家帮帮老张

应该是清洗不彻底,橙汁中的成分残留造成的,或者是一些残留的菌种比较适合于在茶类饮料生长造成的,建议清洗后还是要加强清洗效果的验证!!

我觉得你们说的只是一部分,因为他说的絮状物没有说清楚是刚生产出来就有呢,还是库存到一段时间之后才发现的,我认为:如果是刚生产出来就有的话,那就有可能是清洗的原因,但如果是库存一定的时间后才有的话,那就不一定了,我们以前也有过这样的问题

是刚生产出就有,第一罐有后面就没了

基本上可以判定是CIP环节的问题

我这有样品,有人说可以用紫外光分光光度计可以作出来但是我不知如何去做,请大家告诉我怎样才能通过样品的实验证明是CIP灌装机没洗净,谢谢了!

加单宁酶或Vb钠,可消除絮状,并消除了褐变!你在网上搜吧,关键词:单宁酶,Vb钠

橙汁是浑浊汁,含有果胶、蛋白等成分;差饮料是清汁型饮料,不含果胶蛋白等成分,且其中的多酚物质会与蛋白等成分发生络合作用,产生沉淀。后来就没有了,是因为通过反应,将引起反应的物质消耗光了。可通过切底清洗系统或酶处理来解决。

验证一下清洗系统
发新话题 回复该主题