食品论坛

发新话题 回复该主题

果胶 [复制链接]

果胶之应用

主要由半乳糖醛酸及其甲酯缩合而成,它和纤维素一起对果蔬起构造作用

使用方法:    果胶属于亲水性胶体,在水中会迅速吸水膨胀而结块,所以使用前必须先将果胶充分溶解后再加入配料中,否则会影响果胶的作用效果。在果胶接触水之前使其颗粒之间相互分离,可避免果胶在加入水的瞬间结块,有几种溶解方法如下: 1 与糖干混。用1份果胶与4~5份白砂糖(或葡萄糖)先干混均匀后,缓慢加入热水(80℃以上)中,同时快速搅拌直至果胶溶解完全,即溶液中没有果胶团块或果胶颗粒存在为止,此时应为粘稠的均相溶液。 2 高速剪切。此方法是使用高速剪切作用,即电动搅拌机、磁力搅拌机等设备的搅拌作用,使水快速流动而达到分离果胶颗粒的效果,机械的高速转动还能打碎已结成团的果胶块,促使果胶快速溶解。搅拌速度在500/分以上为佳。此法应用较广,尤其适于配料中不含糖和其他分散剂的产品。 3 有机溶剂。此方法使用有机溶剂如乙醇、植物油、甘油或固形物为80%DE42的葡萄糖浆,在这些溶剂的作用下,果胶被湿润、相互分离但不膨胀,加入水中后可避免形成果胶块,因此可加速果胶的溶解。饮料配方中加入果胶常利用这种原理将果胶分散于糖液中后再溶解.4 分散器。这种方法的原理是使用聚合物分散器,可使果胶在将要进入水之前被气流分散开,也可避免果胶结块。 5 静置。此方法最简单但较费时,在没有合适的溶解设备条件下,如搅拌器等,可将果胶在搅拌下撒入水中搅拌后,静置数小时甚至隔夜,可以降低果胶溶解难度,但静置过程中溶液温度不可过高,最好在室温下进行,静置时间不可过长,一般不超过16小时。

注意事项1、以上1~4法配制的果胶浓度最高可达5%~10%,但要达到最佳生产工艺条件,果胶溶液的最适浓度应在0.5~3%之间。 2、如果由于设备所限或蒸煮过程中蒸发量要求的限制,要求果胶直接加入制品混合物中时,果胶加入时的可溶性固形物含量不得超过20%,否则影响果胶的充分溶解。 3、高酯果胶对PH值很敏感,因此在加酸之前加入果胶会提高果胶的溶解性;而低酯果胶对果胶溶解用水中的钙含量较敏感,过硬的水会导致果胶溶解不充分,而黏度却迅速提高,因此溶解低酯果胶最好用软化水。

新来的呵呵,好东东大家一起分享

不错,鼓励。

还可以

很好![em04]

那里能提供好的果胶呢?

可以去广州凯文公司,我知道他们代理很多欧洲品牌的果胶产品!

我正在做这方面的试验,谢谢楼主~

以下是引用2001tsm在2005-1-31 10:21:00的发言: 可以去广州凯文公司,我知道他们代理很多欧洲品牌的果胶产品!

能不能把他们的联系方式留一下,我GOOGLE搜索,他们公司不知道在那里,好浪费时间:(

以下是引用没没在2005-2-2 11:59:00的发言:

能不能把他们的联系方式留一下,我GOOGLE搜索,他们公司不知道在那里,好浪费时间:(

他们北京办事处的电话是:010-51376028,销售经理姓徐!

总公司在广州!

河南三门峡富达果胶厂

优质果胶,0398-2185008

你是用于什么产品里,凯闻公司代理的产品分为高甲、低甲果胶,还有一种比较特殊的酰胺化果胶,详细的果胶资料请点击: 凯闻公司上海的联系方式:021-50909739-16分机

[em01]

我也在做这方面的实验,可以交流下啊!

以下是引用kylin2002在2005-2-2 11:38:00的发言:
我正在做这方面的试验,谢谢楼主~

我也在做这方面的实验,可以交流下啊!我的QQ390384410

email: linda82626@163.com

kylin2002,可以留下你的联系方式吗?好方便以后交流啊

我也是做果胶研发的,一起交流哦

青岛恒锦兴贸易有限公司有各种果胶
发新话题 回复该主题