食品论坛

发新话题 回复该主题

冷饮生产车间消毒问题! [复制链接]

这个问题是搞冷饮的必须面对的~

随着05 年国家质检总局对包括冷饮在内的新十大类食品实行市场准入制度!

国家对冷饮生产企业的卫生要求将会越来越严格!冷饮行业新一轮的洗牌格局已经到来!

面对压力我们应尽快完善自己,强化管理,细化工作!

针对车间消毒方案谁有比较好的建议和经验一同来讨论一下吧:)

我们公司现在我觉得做的还是不错,不只是在生产线上,在没进车间之前都是严格消毒的。其实我觉得消毒情况做的怎么样,不是在你投入的消毒设备怎么样,而关键在于你的管理,这个才是最主要的

做haccp吧,haccp里有明确的规定!车间消毒主要包括空气质量的治理、生产线设备的CIP以及设备表面的清洗和消毒、生产车间环境的治理,虫害的治理等等很多方面,需要有专门的人去做,人员的卫生一般是在GMP中做明确的规定,所以严格的说不是在车间消毒的范畴里面,不过楼上说的后面比较正确,产品的质量和设备的先进程度工艺的合理还有原料的档次有相当重要的关系,但是管理在这里面起着贯穿整条主线的作用,是非常重要的方面,有些厂家往往使用一级的原料和设备但是做不出好的产品,其原因很大程度是人员的操作造成的。

看到管理是贯穿的主线呀!

我们现在已经通过市场准入!消毒工作已经展开! 但消毒效果反复性比较大!

控制不好就超!

我想问二楼的JJ,你公司现在“没进车间之前都是严格消毒”是指什么? 是指工作服和手及工靴的消毒吗?你能具体谈一下你公司对人环境、设备、器具、原材料等的消毒方式吗?

我很想借鉴一下! 感谢大家提出意见和帮助:)

工作服,手,工靴消毒是最基本的保证。

要不然你就是车间和设备消毒措施作的再好,也是浪费。。

洗手可以派个人监控。然后让化验室的人在生产线随机抽取人员作手部涂抹试验,给车间人员一点压力,免得没人看见就不洗手。

鞋子的消毒可以在门口弄个消毒水池!浓度可以稍微高点,300PPM差不多。车间最好安排有流动的洗手车,装好消毒水,直接接触产品的人员每半小时必须洗手一次,。。还有一点容易忽视的问题是包装纸箱,接触纸箱的人员禁止直接接触产品,最好划分好区域,纸箱和产品最好隔离开,因为纸箱其实是比较脏的!

楼上的谢谢你!

你的很多建义我已经在用啦!

大家还有关于消毒方面比较好的建议尽可提出来讨论呀!

关于模具的消毒大家的意见是什么?

模具的消毒一般都是用沸水热汤后用200PPM的消毒剂泼淋,假如怕消毒剂的味道残留的话再用温开水泼淋..这样一般没有什么问题的..关键是人员的管理

很多关键控制点已经控制,效果不错!关键是工作要做细,稍有疏露就会出问题!要建立一个长效控制机制!夏季是控制的重点时期,此季节细菌繁殖周期短。

有没有更好的一点的办法??

回复:(舞雪飞灵)冷饮生产车间消毒问题!

[replyview]

值得学习

[/replyview]

值得借鉴,谢谢

借签一下.

没想到这个帖子还没有沉掉啊,不错不错。

我现在专门在做食品工厂的清洗消毒,可以提供整套方案及产品、设备。

现在负责安徽区域,如有朋友有问题可以加我qq。14934816。请注明食品论坛

[em01][em01]
发新话题 回复该主题