食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]如何正确理解和采用肉制品杀菌工艺 [复制链接]

如何正确理解和采用肉制品杀菌工艺[em01]

我也很想知道,肉制品当然也是采用巴氏杀菌,但肯定和牛奶那样的液体杀菌有很大区别,所以也就没有什么UHT,顶多也是超巴氏。杀菌的时间和温度对肉制品风味也有很大影响。我想请教大家,在压力为0.25MPa ,介质为蒸汽的卧式杀菌罐(2-3立方米),对采取真空包装的肉制品杀菌时,杀菌时间应该是多少?

10-15分钟,

关于真空包装肉制品的杀菌温度和时间问题,要根据低温还是高温肉制品,原料肉(譬如:牛肉与鸡肉差别很大),肉块的大小(是否定量及定量大小),储存条件(常温还是冷藏)和保质期要求,最后还要看包装材料(原料上分:铝箔,PVC等;是否耐高温)

楼上说的好,不愧是行家。

偶也同意四楼大哥的说法,呵呵

现在我们假设一下,如果生产某中灌肠,在前加工阶段工艺参数和微生物指标都控制的很好,但经过杀菌后,微生物指标仍然超,杀菌温度:85度,15-20分钟,这是为什么?按这个参数,杀灭致病菌没问题,但菌落总数超标,那这个理论参数是不是有问题.

以下是引用飞利在2005-1-23 16:17:00的发言: 现在我们假设一下,如果生产某中灌肠,在前加工阶段工艺参数和微生物指标都控制的很好,但经过杀菌后,微生物指标仍然超,杀菌温度:85度,15-20分钟,这是为什么?按这个参数,杀灭致病菌没问题,但菌落总数超标,那这个理论参数是不是有问题.
你给的这个数据,估计难以杀死一些耐热芽孢杆菌。这个参数应该只是杀死大多数致病菌的条件

谢谢版主,从总体来看,过程控制还是有问题,不妨看看其他师兄、弟、姐、妹的意见和观点。

这个温度至少半小时以上还有点效果,否则中心温度达不到杀菌温度,由于你的产品很适合芽孢生长,所以肯定有问题,我们遇到过,已经解决,很费劲啊!!!

以下是引用azhong2004在2005-1-24 17:09:00的发言: 这个温度至少半小时以上还有点效果,否则中心温度达不到杀菌温度,由于你的产品很适合芽孢生长,所以肯定有问题,我们遇到过,已经解决,很费劲啊!!!
提高杀菌温度怎么样?短时高温杀菌

谢谢,芽孢杆菌要出现的话,我们的公司恐怕要关门了,不过你是否仔细回忆一下,是否有别的微生物群

大家好,我是新手。所知道的相当有限,我想问问,是不是原料肉或香辛料的原因?包材呢?在冷却那段时间,温度危险期是否停留过长?

以下是引用crazyyu123在2005-1-25 20:18:00的发言: 大家好,我是新手。所知道的相当有限,我想问问,是不是原料肉或香辛料的原因?包材呢?在冷却那段时间,温度危险期是否停留过长?
大家互相探讨嘛,在预煮结束后,包装前冷却过程中确实有危险,但如果采用二次杀菌,问题应该不会存在了

[讨论]

坚决不同意楼上的说法!!!!!!!!!!产品保质期长短不仅仅是细菌含量的问题,如果预煮后杀菌前如果不充分冷却的话,产品内在结构:成形,保水不能保证,产品照样出问题,甚至比不杀菌的产品保质期更短!!!!!!!!!!!!!!而且杀菌后也必须充分冷却.
发新话题 回复该主题