食品论坛

发新话题 回复该主题

高温杀菌后还有霉菌???? [复制链接]

我司产品完全密闭封口包装后经90度热水杀菌(产品中心温度为达到90度)17分钟,可还是检出有不少霉菌,不知何顾呀?按理这么高温度霉菌不应该还存活的。WHY????

你公司是生产什么东东的啊?真的很奇怪哦~~!产品允许的话要不再杀菌时间延长点试试?90度的温度不算高啦~~~还有再调调pH ?

1、封口密封是否保证(材料、封口强度等)

2、杀菌是否存在死角(热分布问题)

产品的密封性绝对是OK的,而且pH都已经达到3.8了

霉菌的孢子在这条件下可能没完全杀死哦!!!

霉菌是耐酸的!

你这是采用巴氏杀菌,属低温长时间杀菌工艺,建议可再适当延长时间至30min。

另据你所讲原因,可能你公司产品在包装前受污染程度较大,建议控制好生产全过程的环境控制,温度不要太大。包装前的产品可以的话最好也采取杀菌处理。

我见过扒鸡的制作,也是系采用你所讲的包装和杀菌工艺,但系他们厂房合理,而且鸡包装前是经水煮熟,后在10度以下冷却,再包装的。

是否在检验过程中受到污染?还有机器仪表是否经过校正,确保温度无误吗

如果排除你公司测试系统的因素,就是杀菌设备的热分布问题。还有可能进行菌检时样本受到污染。

呵呵

我也碰到这种问题,

杀菌并不能完全杀灭所有的细菌,只是将其降到一个较低的层次,不至于让它们呈几何级数增长,所以你的产品中出现霉菌是很正常的,只是时间长短的问题而已。如何是刚杀完菌还能检测出,那很有可能是其中的原始霉菌太多,可以考虑提高杀菌温度或延长杀菌时间,也可以添加一些防腐剂以降低其抗热性!

呵呵,杀菌的温度和时间还跟你包装物的大小、品种等有关哦。

包装材料为什么?温度计有问题?

包装内容物是否经过UHT杀菌,没经过不能杀死某些霉菌
发新话题 回复该主题