食品论坛

发新话题 回复该主题

[求教]粘度高的淀粉比黏度低的淀粉多什么东西啊? [复制链接]

呵呵,看了楼上的感觉不是很清楚,想写点东西,不对之处,请大家指正。

淀粉主要分原淀粉和变性淀粉,原淀粉中,马铃薯淀粉、木薯淀粉、蜡制玉米淀粉、玉米淀粉、小麦淀粉的黏度依次降低;通过将原淀粉酸化,酯化,醚化,交联化,预糊化,酶化或复合变性后的变性淀粉都比相对应的原淀粉黏度高(单纯经过交联化的变性淀粉除外,这是因为经过交联化后的淀粉之间联的减少,造成淀粉吸水量的减少,造成黏度降低)。在原淀粉中黏度体现不一样,主要是因为淀粉分子颗粒的大小决定,分子颗粒越大,其黏度越高;在同种原淀粉中,支链多的黏度高;变性淀粉则复杂的多,因为篇幅原因就不多述了,当然淀粉的黏度只有在相同淀粉液浓度并完全糊化后才有意义。第一次在这里写东西让大家见笑了。

谢谢大家鼓励,今后一定再努力!

回ishimoto

如果有和淀粉有关的具体问题,我可能能尽一点力。

ishimoto

有关氧化淀粉的文章写的很好啊,我接触淀粉都是食品级的,工业级的没接触过,以后要多多向你讨教。

是啊,我接触淀粉时间也不是很长,感觉选合适的淀粉不是一件容易的事,变性淀粉是挺难掌握的。

我是专门做淀粉的,感觉现在淀粉应用越来越广,可是对淀粉性质没有经过在实验室、工厂应用做一段时间感觉认识肤浅,可是又不能放下工作专门熟悉淀粉;因为不同的食品对不同的变性淀粉要求不同,所以对各种食品研发工艺要很熟悉才行,现在我对有些食品中淀粉的应用还行,但要达到精还差的远,希望大家都能提供帮助,感谢!
发新话题 回复该主题