食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论][求助]请教腌渍酸甜食品的胀袋原因? [复制链接]

一般来说,在5--8月份的温度高一点,你所说的问题可能是因为乳酸发酵的缘故。

现代腌渍食品,有很多是利用低PH值来保存,谁家的甜酸姜芽包装后还要杀菌,这类产品与关头的区别就在于此,在我所接触的这类盐渍菜中,主要的都是乳酸菌的发酵,而且有很多的产品对这类问题几乎可说是无法解决,另外,与原料产出的季节也有很大的关系。

以下是引用十面埋伏在2004-8-16 1:08:00的发言:         这是一种误导,涨袋与否不能归因于5-8月份的高温,大面积的涨袋只能说明是工艺设计不合理。所有的罐头食品都经过高温天气,你是否见到超市里的罐头(铁罐、玻璃罐、软包装)都涨了吗?
你做过食品么

呵呵,不要生气,这么说吧,这类腌渍食品,尤其在日本的腌渍菜市场,是相当大的一类,主要利用的保存方法就是高糖、低盐、低PH或者低盐、低PH外加低温,也有采取杀菌的,不过杀菌温度很低,一般来说75度左右30分钟或者90度5分钟,不过采用杀菌的很少

原因是杀菌会破坏产品的组织结构,影响风味,因为这类产品都开袋即食,都已经调味合适

有些产品是不能经过高温的,这类产品的保质期很短,一般是3--6个月,因为加工采用的方法对产品的破坏程度较小,所以具有良好的风味,市场非常受欢迎,正因为方法特别,实际生产中,一不小心,就会产生异常,食品不像其他的,可以无限制的随意开发,尤其是添加剂的方面,受限制较大,正因如此,实际生产中,确实有些难题现在也无法解决,这是整个行业存在的问题,就像水果罐头的褐变一样,有些褐变是无法解决的。同意么???

十面埋伏,哪儿的,我是一家企业研究所的食品研发部部长,我们正开发针对欧美市场的罐头产品,有兴趣么。

以下是引用GUKL在2004-8-17 22:43:00的发言:

对不起大家了~我也不知道朋友们是那么热心的,我发了贴却未进来看!

我的产品是“酸甜嫩姜”因为要在收购季节收足够一年用的原料,可能是在原料储存方面未处理适当,在加工过程中也有很多方面未做到卫生要求,是靠高糖、高酸保存!产生涨袋的微生物是哪种厌氧菌?望大家共同探讨~

我开发过这类产品,常温保质期我们定的是六个月,你的原料是不是腌渍后保存的,加工的时候再脱盐,你使用南方的指姜,还是姜芽。

一般来说,是乳酸菌的可能性大一些,也有

奇怪,我们的产品,PH3.0、糖度4.2 常温保存没问题呀就是现在的季节

说实话,你的工艺我估计缺了一点什么,因为商业秘密,我不能多说,我们开发这个工艺,花费了将近5个月的时间,可我总感觉你说的产品,一定是你还有不说的地方,不然的话,我感觉,不会出现你所说的情况,这种现象很特别,但就渍物来说,我经手的已近200种,

平均每月都开发十多种,从来都没出现过你所说的情况,食品是交叉性很强的学科,你只是蜻蜓点水说一下,很多因素我们都不明白,怎么说,还是就此打住吧,你不过是想做一个实验而已。

对不起,上段话说错了,今天喝了点酒,不好意思,其实不是很难,你多做一下试验就好了 ,如果是常规的产品,一定与乳酸的发酵有关系。

我们当时是对腌渍品开发启动的一个工程,不单纯是新产品,对于市场存在的产品,我们都作开发研究,目的是积累行业技术经验,投入市场的不多,十几种吧,这样做的目的是,通过实践掌握生产技术,有市场机会,可以立即投入。最多的一天我们做了38种产品,同时在做的时候,使用更先进的配方。工程历时一年,也可以说是作技术储备,然后再提高水平,力争达到一个较先进的水平。

以下是引用大风大浪在2004-8-19 12:34:00的发言:

sdzxj,对罐头开发我很有兴趣,希望以后多多交流.

欢迎你多来论坛.目前你们有什么新产品开发的计划,说出来,让我多学习学习.

我们开发的罐头产品,是将中国一些传统食品工业化生产后采用罐藏技术,比如说麻婆豆腐,我们所启动的这项工程,产品因为受工艺所限不要求保质期很长。因为我们国家的食文化渊源流长,很多的食品都是精华,我们是针对快节奏的生活将原来复杂制作的食品方便化。

以下是引用GUKL在2004-8-19 19:13:00的发言: 看得出你所做的食品档次也是些大众化的吧~有做出口产品吗?
  我们所有的产品都是出口,目前还没有国内销售的,而且,我们都是自己的品牌,有自己国际营销网络。

以下是引用chronicle在2004-8-23 19:34:00的发言:

hi 十面埋伏

呵呵,我觉得很多产品都适用啊!

我也觉得一定是他的工艺存在问题。

罐头产品因为采用高温长时间杀菌,所以不加防腐剂。 不过即使是罐头的话也存在这样一个问题:杀菌强度不够。who knows!

的确我的建议的假设是:他的产品是软包装,采用巴氏杀菌。

另外,有些朋友说是乳酸发酵这应该是没有道理的。因为乳酸发酵不产气[em15]

说得不错,是我错了,多谢指教,我没考虑包装

声明:

1.关于我说是乳酸菌发酵的问题,是我错了,在前面我已经承认错误了,请仔细看帖。当时是我疏忽,因为这类产品的败坏,都与乳酸菌的发酵有千丝万缕的联系,我也没考虑包装。

2.这种产品根本就不属于罐头食品,你们没搞清楚,关于这个问题的介绍前面我说过

3.你们对食品的现实还是不了解,现代食品的发展往往是很多交叉工艺.为什么你们就考虑罐头食品的工艺呢,这种产品的核心工艺有多少是罐头的,你们怎么判定他是罐头食品

4.采用纯种乳酸菌,现在有几家能制出来,可以说这个问题,现在还是理论性很强的东西

发新话题 回复该主题