食品论坛

发新话题 回复该主题

发酵酸奶评价时的颗粒感是怎么一回事?请大家各抒己见! [复制链接]

发酵酸奶评价时的颗粒感是怎么一回事?兄弟用的是无抗全脂奶粉还原乳+菌种发酵的!

1.奶粉不好2.军种不好3.发酵温度太高4.我还在想[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

如果天天如此,可能是奶粉问题或温度太高,否则是菌种问题,疑是被噬菌体污染,换不同型号的菌种就行

搅拌造成颗粒

奶粉或奶源也很关键

如果是小型试验,奶粉溶解性不好吧。

如果是生产,看看是不是突然出现这样状况,看看均质压力怎么样,是不是均质头磨损了?奶粉要提前化,温度不用太高,时间要长一些。

发酵异常,大多数是由于设备清洗不干净或者,发酵奶被污染。造成的。

颗粒感的出现可能有奶源或者奶粉水合不好,或者是均质不好,或者是发酵温度过高,时间过长,菌种纯度不高,或者本身的菌种就不行。

我看还得你自己去分析,大家只能给你提供解决问题的方向,需要自己去一个一个的排查,基本是上述的原因都有可能存在,具体是那种情况还需要具体分析。

酸奶中有颗粒干甚至肉眼可见颗粒状物问题比较常见拉(尤其是搅拌酸奶中)

原因方面,我比较认同奶粉水合问题\军种问题两项,

奶粉水合不好,搅拌问题

要看看是可见颗粒还是口感上的颗粒感,如果以上的工艺都没有问题,那就有可能是稳定剂的原因了,我知道厦门欧凯科技的搅拌型酸奶稳定剂很不错,我们用他的,你可以试试

多半是发酵异常

我还是比较同意4楼的意见

真的            吗   

发新话题 回复该主题