食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]初做研发,新产品方法求教? [复制链接]

各位大侠:我在做一种牛奶粥罐头(类似于八宝粥),存在一些问题,这是我写的工艺,请指教/P> 清洗→浸泡→预煮→滤干装罐→加牛奶(配制方法见下文)→封口→杀菌121℃,20min→冷却

汤液配制方法是:脱脂奶粉(7%)加入水中,搅拌均匀→加增稠剂(卡拉胶和刺槐豆胶的复配的)加热到82℃后,加入糖(10%)、香料、色素,搅拌均匀(测得pH在6.3-6.8左右)→趁热装入罐中。

用上述做法,存在以下问题:

1          产品放置一段时间后在表面有水淅出,牛奶中的蛋白质发生结块,不溶解析出?

2          产品刚做出来时颜色很正常(高温杀菌后,牛奶由白色变成褐色,这是正常现象吧?),但放置一段时间后,颜色变更深变很暗淡。(我用的普通的马口铁罐,铁罐内壁没有涂层,是不是时间长了,溶出的Fe离子的影响)

3、          放置时间长了,米饭出现回生、变硬。(本想换糯米做,那样比较不易回生,但客户不接受,说太软)

有没有什么好的办法来解决一下呀,望不吝赐教呀!谢谢

这个工艺太初级,建议求教北京食品酿造研究所总工程师赵和,010-67532293.都能解决.

朋友其实每种产品都是靠实验的,只要认真

我以后可能也要做这方面的啊

加油啊

可加液体奶试试

杀菌121℃,20min这个时候蛋白质应该变性了,所以牛奶就结块了。采用巴氏杀菌是牛奶最常见的方法

我估计你的香精里面有麦芽酚,遇到铁离子就会变色,因此可以考虑用涂料罐。此外有的胶可以换几种试试,比如琼脂等,有的胶不容易沂出。牛奶121度是没有问题的。
发新话题 回复该主题