食品论坛

发新话题 回复该主题

寻求老抽王酱油的配比的方法 急! 急! [复制链接]

以下是引用gjcheng在2005-4-11 16:27:00的发言:

我也是做酱油的,我头疼的是如何在不增加酱色的情况下而增加老抽的浓度,现在我们加的酱色实在太多了,味道又不好,成本又高,也请高人指教。

我QQ:43643898  

[em06]

通常我不告诉别人,因为不上酱油项目了,就告诉你吧

解决这个问题的最好方法是, 增加一台真空浓缩装置。

[em06]

谢谢16楼,我去想想。但浓缩后成本会不会很高,风味有破坏吗?[em06]

以下是引用花椒鱼在2005-4-28 23:03:00的发言:
谢谢16楼,我去想想。但浓缩后成本会不会很高,风味有破坏吗?[em06]

楼上采用什么方式浓缩呢?

真是好笑,都是些外行瞎扯.什么真空浓缩!?真空浓缩你没理解它在老抽中使用的真缔你怎么使用?人家已经说糖色用得多,味道不好,想不增加糖色而提高浓度,你浓缩,不就是去水吗?不就是间接提高糖色浓度?人家照你说的做,只会害人不浅!

以下是引用chenliu112在2005-4-30 11:20:00的发言:
真是好笑,都是些外行瞎扯.什么真空浓缩!?真空浓缩你没理解它在老抽中使用的真缔你怎么使用?人家已经说糖色用得多,味道不好,想不增加糖色而提高浓度,你浓缩,不就是去水吗?不就是间接提高糖色浓度?人家照你说的做,只会害人不浅!

发酵生成的酱油色泽和你加入的糖色能一样吗?浓缩是提高酱油浓度绝对没错,但可以在减少焦糖色的基础上提高酱油的浓度。

只有探讨,才能提高,也许你是对的,因为你从海天出来

而我也听说,广东酱油企业都有浓缩装置,不可据他们说是用在制作酱色上。我对此有点怀疑。

真空浓缩只会让味道加重,增加成本而已

要改进口味恐怕要从改变工艺和配方着手(包括原料)

以下是引用fsphs在2005-4-30 21:51:00的发言:

发酵生成的酱油色泽和你加入的糖色能一样吗?浓缩是提高酱油浓度绝对没错,但可以在减少焦糖色的基础上提高酱油的浓度。

只有探讨,才能提高,也许你是对的,因为你从海天出来

而我也听说,广东酱油企业都有浓缩装置,不可据他们说是用在制作酱色上。我对此有点怀疑。

2001年的时候,出口酱油的三氯丙醇问题发生,在那年,我主持开发了一款老抽酱油,以出口美洲,顾客的要求就是达到海天的酱油要求,我对海天的老抽有十分深刻的认识,根据当时的条件又没有真空浓缩装置,最后,没浓缩还是开发出了达到要求的产品,这是我十分满意的。我认为我完全把握了顶级老抽的技术。

你所说的浓缩“发酵生成的酱油色泽和你加入的糖色能一样吗?”这句话从理论上讲有道理,因为发酵的色泽有光泽,发亮,但做为老抽来讲,那种红不是靠浓缩发酵油得来,否则,成本多高,没什么意义。要想达到色泽的红润光泽,挂壁长久,酱色又不掩盖酱香,这里面有很多的理念需要突破,问题的关键不在浓缩,否则,引人入歧途!

不同原料做的酱色, 效果不一样,而且据业内人士说,海天对酱油的红、黄指数都有严格的控制。

如果浓缩可行,也只是一种辅助形式而己,不可能完全用这来代替酱色。

对普通消费者来说,加加和海天酱油,着色 效果没有多大区别,虽然他们代表两种不同的工艺。

进来涨见识!

氨基酸的这些都不要紧.成本大概1.2元/KG,左右,用桔水做,波美30.

以下是引用jackli01在2005-5-5 10:56:00的发言:
氨基酸的这些都不要紧.成本大概1.2元/KG,左右,用桔水做,波美30.

这样的酱色用多了会发黑

我有一个配方,不知道适不适用 哦

以下是引用qf在2005-4-3 23:26:00的发言:
     海天老抽王的特点就是上色好、红色指数高、体态光亮、炒菜24小时不发乌。

红烧豆腐30MIN就乌了

以下是引用fsphs在2005-5-5 19:03:00的发言:

这样的酱色用多了会发黑

倒没发黑,只是不够红
发新话题 回复该主题