食品论坛

发新话题 回复该主题

明胶---与现代清真食品工业 [复制链接]

明胶---与现代食品工业

本贴介绍有关明胶的halal性,及其来源,制备,在食品中的应用。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

明胶——是动物胶原蛋白经部分水解衍生的分子量约为10,000-70,000的水溶性蛋白,其一般是以猪、牛、鱼的骨和皮为原料,利用酶法或碱法制得;用做增稠剂、乳化剂、稳定剂澄清剂、发泡剂,应用于冰激凌、酸奶、干酪、稀奶油、肉品罐头、甜点心、软糖、奶糖、蛋白糖、巧克力等食品的加工中,也可用于涂膜保鲜技术作为成膜剂,也用于做制胶囊,即可制整体的软胶囊,例如鱼油卵磷脂和维生素的;也用于制两片式的硬质胶囊,来包装药物!

因此,清真食品生产中应避免使用明胶,除非证实其来源的合法性(来源于经过合法屠宰的合法动物的或来源于鱼皮的,且原料及加工过程未被污染);由于FDA没有要求作为添加剂的明胶其标签上注明来源,因此不明确的情况下在Halal食品加工中使用明胶是被禁止的。

哦,难怪斑竹总问明胶的事,是想看与清真食品的关系!

可是明胶在实际生产的应用方面,我懂得很少!还请楼上的兄弟多赐教啊!这些知识不仅有利于穆斯林选择合法食物,而且在进出口贸易中帮助从事食品工作的人士不走弯路啊!

我们以前可不知吃下了多少!

感谢斑竹小姐的提供。 但能否请您再辛苦下,在下也想知道:阿拉伯胶的主要原理和成分。谢谢! 真的非常想见见你,多讨教。 [em01][em01][em01][em01] [mp=1,1,1]http://king2002.meibu.com/蝴蝶.mp3[/mp]

呵呵,阿拉伯胶(arabic gum)是一种植物胶,添加剂国标中定义为增稠剂。因从“阿拉伯胶树”中提取而得名。应该是halal的。

显然动物胶和植物胶有区别,但也能替换。但,还是不明白,怎么才能让植物胶广泛使用,怎么才能让它体现其植物性的金贵? [em07][em07]

植物胶的使用范围也很广的啊!在国外明胶也有halal的,我见过美国产的印有halal标志的胶囊。只是其数量毕竟有限。植物胶和动物胶在大部分时候可以互相替换的。只是在某些情况下,明胶有其优越性,例如制胶囊。

斑主,在上面提到明胶在肉品罐头,巧克力里面有用到,想请教一下斑主,明胶在这两方面里的应用情况

各位,请问能否告知国内那家明胶企业拥有HALAL证书? ~

呵呵  明胶用途地方多了 穆斯林的朋友要注意了 [em23]    [em23]    [em23]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

楼上的兄弟能给详细介绍一下吗?谢谢!

看了关于明胶的帖子,觉得堵的慌,往事不堪回首.

SALAM,根本不用那么的耿耿于怀。 一直以来我及我的一些朋友均以为,伊斯蓝博大宽广。对于穆斯林来说,知道的永远是那么的不足。 安拉给人类的经典其实就是人类生活的最适选择。 理解多少用多少,但一定的是,我们要学习。不学习,所谓的“理解多少用多少”就是没意义的。 非常赞赏这里的斑竹,让在下学习.
发新话题 回复该主题