食品论坛

发新话题 回复该主题

请教:为什么作酸奶一般都要用脱脂乳? [复制链接]

为什么作酸奶一般都要用脱脂乳,脂肪对酸奶的质量有什么影响?

没影响!

我们做酸奶都用全脂乳呀!口感挺好的,营养还全面。

可能脂肪含量太多会影响发酵抑制产酸。但只是对某些菌种而言,这方面的实验我做的不多,你可以自己比较一下啦[em01]

反正我们的产品全脂的酸奶品种不少而且味道很好。

哪位知道脂肪达到多少会影响菌种呢。

酸奶没有标准化单元的吗,为什么要用脱脂奶粉啊。(请教)

我觉得可能是有的地方没有奶源会用还原奶,或者就是追求某方面的口感才用脱脂奶粉。

"可能脂肪含量太多会影响发酵抑制产酸。"

的确如上面兄弟所说呀,但"作酸奶一般都要用脱脂乳"也是无稽之谈了,单纯的脱脂酸奶稳定性很有问题的,乳清析出是不可避免的事情.全脂酸奶就容易对付的多.

[em05][em05][em05][em05]

应该说脂肪含量高的酸奶发酵时间长,但是味道好;而脂肪含量低的则产酸较快,发酵时间短

实验室转接菌种都是用脱脂粉还原做的,为什么这么做我倒是没细想过,但用脱脂粉还原发酵的最上层除了会有一点乳清外没有别的异象,而用鲜奶发酵的在最上层会出现明显的分层现象,最上面的分层就是由于脂肪发酵后产生的。

全脂酸奶相比较而言成品风味更好!

对呀?为什么实验室继代菌种时都只是使用脱脂粉还原作培养基呢???高手指点一下吧?

看贴,学习中~~~

请多探讨一些,我好学习学习!

以下是引用青蛇宝贝在2005-4-1 13:56:00的发言: 对呀?为什么实验室继代菌种时都只是使用脱脂粉还原作培养基呢???高手指点一下吧?

乳糖含量相对较高,C/N比较合理

[em01][em23][em23][em23]
发新话题 回复该主题