食品论坛

发新话题 回复该主题

求助:花生牛奶 [复制链接]

花生牛奶成品中有小片白色物(浮在上面),不知是什么原因引起的。PET包装和三片罐包装的都会出现。采用烤花生5%,全脂奶粉2%,适量的乳化稳定剂和磷酸盐,香精,甜味物质。有哪位可以提提宝贵意见。

楼上是用的烤花生自己磨的吗?你买来的烤花生是去皮的还是没去皮的,你的去皮工艺如何,磨粉工艺是怎样的,磨粉的颗粒大小,烤花生的是几成儿熟的等等很多 原因造成的,不过你说的小白色物质可能是脂肪,你的乳化稳定剂可能没用好,或者化乳化剂的工艺没弄好,说点具体的工艺大家可以给你分析分析。

谢谢楼上的,买来就是烤花生,大概七成熟,去皮的。磨粉是采用湿磨,而后再经过浆渣分离机去除花生渣。我想也可能是脂肪,我用的乳化剂主要是单甘酯和蔗糖酯,还有一点增稠剂。均质30MPa/75度,杀菌20min/121度(三片罐)。

[原创]

的确是脂肪上浮结块。应该考虑选用合适的稳定剂。但居我发现花生奶很不好做的,连银鹭这么专业做花生奶的公司都没能解决此类问题。

阿杜:凭您的经验,添加什么样的稳定剂比较合适?加点卵磷脂可以解决吗?

我做椰子汁也偶尔有这种问题

这个问题最好请专业做稳定剂的厂家给你解决,这种问题是要收钱地!

可以试试交给香精厂来做,说不定他们能够帮你解决稳定和风味的问题,呵呵

可以尝试增加乳化剂用量来试试,

单甘酯和蔗糖酯之类的吧,脂肪上浮的问题比较容易的!

花生牛奶成品中有小片白色物(浮在上面),是很常见的,一般用稳定剂解决,国外的稳定剂效果反而不好,因为国外没有脂肪上浮的问题,因为人家的均质机好.

估计单甘酯和蔗糖酯配比不合适。还有花生没有浸泡足够。

乳化剂配比问题你可以先小试,最后再确定用量,最好要有一定的余量。

我建议你采用第一次30mPa的压力第二次用40mPa的压力两次均制!

有解决词类问题的经验,愿交流

qq309571386

我觉得你的花生奶出现这样的问题,主要是均质效果不好!但是友人提出加大乳化剂或稳定剂的用量,我不赞成,我觉得作为一个食品人不只是生产食品,还要为人民的健康负责,在食品中过量(是指权威推荐量)添加某种添加剂,是不负责任的食品人的作为.你应该仔细分析一下原因,想一个合理的办法来解决!因为没有亲眼看见,我敢妄下定论!!!

脂肪上浮量大时就会有结块!

解决办法:1。选用适当的乳化剂,除了你说的单甘酯和蔗糖酯外,还可以添加适量的酪元酸钠或卵磷脂

2。稳定剂,做这个的很多,多试试吧!包括MCC

发新话题 回复该主题