食品论坛

发新话题 回复该主题

食品常规检验,需要哪些仪器?请教! [复制链接]

最近单位要筹建一个实验室做食品的常规检验 , 目前采购的就是气象色谱、分光光度计、水份仪 、和天平,请问使用这些仪器能做些什么食品的检验啊?领导叫我写个报告,我都不太懂这些,各位高手救命啊~  谢谢指点指点小妹啊~~!

谢谢啊~~~

你们单位是做什么的呀

再有酸度剂,干燥箱就可以了,主要测基本的数据!

气相色谱仪不属于“常规检测仪器”。我觉得2楼说得有道理,知道了你需要检测哪些项目(至少要知道你做什么产品)后,才能更合理地告诉你需要什么仪器。

你们准备检测食品中的那些具体项目?

食品常规检验微生物无非就是菌落总数、大肠菌群。

理化的就要看你公司生产什么了

没有用到的仪器买了也只是摆设。

气象色谱很贵的,没有必要就不用买了吧,(用来检验山梨酸等防腐剂),天平应该是分析天平吧,用来做分析化学啊,标定滴定溶液。分光光度计可以测色度啊,水份仪没有用过。如果做要测氨基酸的就要实PH计,

老兄,气相色谱仪那么贵的东西都买了,怎么没见恒温培养箱啊。

呵呵,谢谢楼上的指点啊,我们是质量技术监督行业,主要是做企业产品的监督和检查的,主要检测的食品有奶制品,肉制品,糕点,还有酒类食品!具体的检测方法在哪找阿?呵呵,我是新手。。请教请教~~  好像领导的意思是主要做微生物这块了,要建个无菌室。。。[em07]

你是技监的,那最好找了,方法可以在情报所里面找,至于你要测什么样的项目再买什么样的设备。

呵呵,谢谢你们的回答,使我受益匪浅,我们单位主要是做奶制品、肉制品、酒、糕点的检定,就是检定企业里面所生产的东西是否合格,是做技术监督的,呵呵,可是什么都不懂~~~多谢你们的指点!!![em04]

要是主要做微生物这块了,要建个无菌室,一般可以做一个普通的就行,具体可以与实验仪器设备厂商联系即可,他们都明白。

你可以到标准局去买你需要用到的标准及检验方法,只要有的,那个地方基本上都可以买到!你既然是质监局的,那你做微生物可能就不会只做细菌总数和大肠菌群了,还要做很多项目,不同的产品有不同的要求!这些国标上都有的

呵呵不知道你们有没有用到金属检测仪好像这也是食品规定要用的。

你在技术监督上的人

那你接触的面可广了

需要的也就多了

还是要看你需要做哪些内容

不见得买的越多就越好啊

还是要从实际出发

最好向你的上级部门了解、学习

发新话题 回复该主题