食品论坛

发新话题 回复该主题

如何防止豆腐变酸 [复制链接]

我是用蒸汽煮浆,卤水(氯化镁)作凝固剂制作水豆腐.在常温下当天就会变酸,不知道是哪里出了问题.请问哪位有高招解决变酸问题.

我用葡萄糖酸内酯做得豆腐也发酸,请高手出招。

是没人知道还是不愿说啊?

肯定的容器出了问题,不干净所致.如果用灭菌的容器还出问题,那就是添加凝固剂有问题.

豆腐变酸是否还有馊味,如果有就和楼上分析所说的属生物性污染,能做细菌培养分析一下有助问题分析。

很正常!

一般需冷藏,要不加防腐剂。

这是很正常的,豆腐属于高蛋白食品,水分又大,常温下这种天气三个小时就会变质,唯一的也是传统的解决方法就是用冷水泡起来,隔氧又降温

请问各位是不是从事豆制品的,我也是,想请教各位几个问题

我的事做出来就酸.

水分太大了

我是做微生物控制的,楼上大师们做豆腐是否按传统方法,建议引入现代食品生产观念,在豆腐生产工艺上采取生物定量控制技术,比喻说生产和保存用水的水质应该先做处理,在成本可接受范围内选择物理或化学的方法对生产设备进行消毒,如果有一定规模还考虑引入冷链物流概念。应该说因生物因素产生的豆腐变酸还是可以控制的。传统开放式豆腐生产最终要淘汰,建议大师们多和生物工作者沟通共同努力把这传统产品做强做大做好。在提倡绿色食品的今天,我不主张放防腐剂。

请问各位主要生产哪方面的豆制品。不知能不能帮到大家。

我是湖南省邵阳市食品研究所曾召琪。0739-5050394

以下是引用工微73在2005-5-18 1:05:00的发言:
我是做微生物控制的,楼上大师们做豆腐是否按传统方法,建议引入现代食品生产观念,在豆腐生产工艺上采取生物定量控制技术,比喻说生产和保存用水的水质应该先做处理,在成本可接受范围内选择物理或化学的方法对生产设备进行消毒,如果有一定规模还考虑引入冷链物流概念。应该说因生物因素产生的豆腐变酸还是可以控制的。传统开放式豆腐生产最终要淘汰,建议大师们多和生物工作者沟通共同努力把这传统产品做强做大做好。在提倡绿色食品的今天,我不主张放防腐剂。

很有道理,不过似乎你没有接触过豆制品行业,现在中国的豆制品能做大的基本上引入了现代生产手段,完整的冷藏链也做的很好,生产设备的消毒我想更加没问题了.豆制品是微利产品,而且有销售特点,那就是除非真空袋装,基本上都在当地销售.冷藏的储存手段我想效果有限,因为我们公司的豆腐类产品在冷库放置3_5天,就必然会变质,干子类长一点,能有一星期,不光是微生物的,也有品质的.最难保证的是销售终端,中国人的消费习惯是豆制品在农贸市场购买,农贸市场有多少有冷柜的,我们公司的专卖店虽然都配有,但成本也上升了,划不来

是不是在材料处理之前就出问题拉?

还有生产环境\保存环境怎样

回不回蛋白质在生产过程分解产酸,

豆制品保鲜

本人有豆制品保鲜技术,效果非常理想,成本低廉。有兴趣请发MAIL与本人联系。

jhlxu@tom.com

发酸是微生物超标

如果你们是工厂化生产那就用haccp手法从整个流程做个分析,看那一步骤可能引入微生物危害,确定出关键控制点进行控制

如果说你们是作坊式的生产那也许要把你们的卫生从头到位搞好些

再一个可以考虑添加一些防腐剂,比如尼波金酯类

发新话题 回复该主题