食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]为什么回变色呢? [复制链接]

我们是做水煮蔬菜的产品,但是近来的产品老是发生变色的问题,都找不出原因,请各位大侠给予帮助,先谢谢了。      产品是莲藕、牛蒡、笋、魔芋、刀豆、萝卜、香菇的混合菜,漂烫、浸泡、杀菌(90度、60min ),储存之后有不同程度的变色问题,但是微生物不超标。      我分析的原因有:1. Fe离子的影响,但是为什么有的产品不呢?2.包装袋的影响,包括进口和国产的,但是找不出证明。3.光照的影响,等等。      因素是有,但是找不出最直接的,请各位给予帮助。      谢谢!!!

有的产品没有是因为有的产品不容易褐变,有些产品是很容易褐变,尤其是遇到Fe离子时。

Fe离子可能来源于你的用水,也可能来源于铁质工器具,

[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08] 我来说一说。 对蔬菜的变色我看法如下: 一、是变色还是褪色。 二、漂烫的作用很重要。去生青味、灭酶、杀微生物、组织变性。其中灭酶与变色有关系。 三、金属离子的作用。不光是铁离子,其他金属离子也可以使物料变色。版主说的有道理,注意用水。 四、你以上所列的品种中,以莲藕、笋、香菇几种最易变色。莲藕最怕金属离子。其他的漂烫要彻底。

[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08] 五、如果是褪色就是跟光照有关,其中刀豆、萝卜为甚。 六、漂烫后可以用愈创木酚测试是否漂烫完全。否则要修改漂烫工艺。 七、切分后的物料要注意护色。

[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08] 还有疑问发送至zhjg05@163.com

楼主,还有很大一部份原因是发生了美拉德反应

我认为主要还是漂烫,然后加入护色剂或抗氧化剂。

谢谢各位,但是我认为我们产品的漂烫应该是到位了,杀酶应该没问题,只是未做过检测实验。另外产品在漂烫之后都经过pH调整的,属于酸性食品,杀菌也采用90度、60min,按照酸性食品的规定该是没得问题的。所以我一直怀疑水、袋子、储存这几方面。

[face=隶书]90度60分钟,蔬菜就已经软烂,色素更易褪色呀?如果蔬菜是干的再泡开,那样还有酶活吗?[/face]

90度60分钟,蔬菜就已经软烂,色素更易褪色呀?如果蔬菜是干的再泡开,那样还有酶活吗

不是绿色蔬菜一般不会烂的,要不然这个杀菌工艺早就更改了。 温度过高是否也会产生褐变或者发生一些反应呢?

如果原材料糖含量高的话,温度高了会发生美拉德反应,或是焦糖化,或是糖自身形成糠醛等原因引起变色.

你看一下你的漂烫时间和添加剂使用量,你不告诉我也没有办法解决。我们是做水煮藕的

莲藕漂烫80度、5min(保险粉约0.1%、六偏0.08%);牛蒡(保险粉约0.03%、柠檬酸0.1%).胡萝卜(乳酸钙、柠檬酸)在93-100度,根据硬度来调节时间,一般有半小时左右、甚至更长;香菇100度、30min;刀豆(着色剂)80-85度、30min左右;笋在90度(柠檬酸0.1%), P>

看来我们是同行了,请多指教!谢谢。

发新话题 回复该主题