食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]缘!妙不可言! [复制链接]

相    识

在大二时,我们被安排到某校见习二个月,在见习的过程中,我们没有教学任务,但是心理学老师却要我们交一份个案的报告,并且要求写出过程、结果。

我带的是初二的一个班级,这个班上正好有一位问题学生—高志强。由于常常逃课、睡觉、上课找人聊天,因此他们班主任的意见就是:“这样的学生,将来肯定拖班级的后腿”。

有了一个目标就要开始着手收集资料,首先要对他了解,他的家庭条件不好,全靠父亲一个人工作,而父亲也只是一个民工。母亲是个农民,在乡下种地只有他与父亲在城市。在学校他的篮球打的非常好,所以许多女生很崇拜他。可是他是个很孤僻的孩子,除了篮球似乎没有什么是他的兴趣。所有科目之中也只有田径课成绩是唯一可以拿的出来的。多数农村里来的孩子,都很刻苦勤劳,他怎么会这样呢?是不是他苯呀?可是根据观察,他其实很聪明可是用错了地方而且对学习无法专心下来。并且通过了解我还发现原来他刚上初一的时候成绩还不错,为什么突然会……??

对他有了大概的了解之后,我开始采取行动。第一次,放学后我留住了他,跟他先进行了一次像朋友似的聊天,结果似乎并不顺利。既然第一步不管用,那么只有从他喜欢的篮球着手了。因为自己在高中的时候也曾参加过校队,所以说起打篮球还是一件容易的事。通过篮球,可能因为我是见习生的缘故,所以我拉他陪我打篮球,他还能乖乖陪我。慢慢的我们关系也开始了转变,我开始了解他的家庭,了解他为什么厌学。原来他在小学的时候成绩一直很好,可是上了初中之后,仍然可以保持很好,然而教师教学的时候需要兼顾到每个学生,所以教学速度比较缓慢。而他偏偏通过自学又比大家快。所以开始了上课找人聊天、不想听课的毛病,可是成绩还是能保持名列前茅。一次在数学课上顶撞了数学老师,也就是他们的班主任之后他的日子就开始不好过了。他结果他由讨厌数学老师开始,导致了他厌烦上数学课。慢慢的所有负面影响全都出现了,而这个原来成绩不错的学生,也成了各个老师口中讨论的坏学生之一了。时间长了,他也很讨厌那些老师,更讨厌那些老师的课了。

了解到了问题的所在,那么事情就好办了。我主动开始为他免费补课,帮他跟老师沟通,教他如何从叛逆的思想中走出来。可能是我的举动感动了他,他也开始配合我。我为他做了一个周安排:即安排他学习,也安排他可以打球。劳逸结合,他也不会累也不会讨厌!

一个多月的时间过去,他从班上的倒数几名一直升到了班上的前十几名,这个成绩大家都很意外,而他在班级里也慢慢的开始活跃起来了。

很快的,我们的见习时间就要结束了。分别时,他的成绩已经在班上甚至年段上有了名次,有这样的成果我真的很欣慰。走的那天,他也没什么特别,跟大家说的一样不要忘记了他们,记得常常回去看他们。

见习结束后我们回学校已经一年多的时间了,一年里,有时大家还会偶尔提起自己曾带过的学生。现在他们已经是初三的学生了,不知道他们会考入什么样的高中呢?

缘分天空

大学毕业后,我继续攻读了研究生。毕业之后,我没有回到家乡而是留在这座城市在某所大学任教。

一天,跟同事聊天听她提起一份家教的工作。说是她过去学校的班主任介绍的,可是自己根本不想接家教的工作,听了她说到家教,想想现在正好也没什么事可做,找一份家教也不错。

第二天没课,同事陪我去找了她的这位老师。这是本市的重点高中,介绍之后才知道,原来这个学生一直成绩都很好,可是家庭出了问题,父亲工伤而包工头不仅不给赔医疗费还拖欠工程款,最后跑了。家庭本来就不富裕,现在又面临这样的状况,所以几乎是读不下书了,家里人要求退学。所以在高二下半学期的时候,离开了学校。可是因为班主任觉得这个孩子不应该这样被埋没,校方也决定不收这个孩子的学费以及其他费用,同学们也为他捐款,这样今年他才又回到学校!现在他的成绩只在中下水平,今年他是高三了,所以希望能达到他原来的水平,本来自己是他的班主任,应该给他补习,可是自己手上有补习的学生已经排满了所以只能将他推了。

他介绍完这个学生的情况之后,对我说可能要请我义务给这个孩子补习。

“义务呀”?其实自己的收入不低,也不欠一份额外的收入,那么就接下来吧!反正听他这么说,这个孩子的底子不错,教起来应该也不会很累!所以马上答应了,下课时我见到了我的学生。

第一眼看见他的时候,只是觉得很眼熟,我们安排了补习的时间,就离开了。

第一次补习我们把时间约在了周末,我约他到我的学校里来。“老师!这几年你还好吗?”我正在看他做完的试题突然听到他冒出来的这么一句话。

“我是高志强,你不记得了?”他笑笑说道。

“原来是你!难怪我一直觉得你有点眼熟。”

“老师,我们真的有缘。当初如果不是你,我可能无法考入这所重点高中。”

……

结果那一天,原来计划是补习却成了叙旧,我还去他家探望了他的父亲,才知道平时他下课之后,还到麦当劳打工,看了他们家这样的情况之后,我决定改变原来的计划。自己去接了一些翻译的东西来做,将得来的钱一部份给他。让他每天晚上都要过来补习专心读书,开始他说什么都不愿意要我的钱,可是后来我慢慢的给他开导,才接受了我的帮助。

不知道为什么,就是那样不计较的帮他,可能是因为自己从他身上看到了自己的过去吧!记得自己在初中快毕业的时候,父母失业,本来就不富裕的家庭,一下子陷入了困境。亲戚们都说,不要再让我读下去了,在女孩子来说,能初中毕业就够了。可是父亲坚持要我继续读下去,那时候家里真的好苦,好想有人能帮帮家里。后来父母下海经商,竟然小有成绩,现在家里的环境也越来越好。而我因为父亲那时候的坚持,也不辜负他的期望,现在自己也拿出了成绩给他。所以像他这样在苦难中寻找人生的人真的应该拉他一把。

终于高考结束了,他以优异的成绩免试进了一所名牌大学,从他考上名牌大学开始一切都开始慢慢转好。他父亲也被人介绍到别人的仓库去守夜,母亲去帮人看自行车,家里的生活费问题基本能得到解决。我帮他申请了助学金,为了他能安心读书。而他也很争气,每年都拿奖学金,我们也一直都在书信联系。看到他慢慢成长起来,真的很开心。大学毕业之后,他又获得了出国留学的机会。

这一生让我陪着你

他留学的那些年,我们都保持着电话和信件的联系,我们之间的感情也慢慢从师生开始转变,可是这样的转变我们随也没将它说破,一直都带着朦胧的色彩。直到有一他,他又回来了。看到他现在那么好了,已经不需要我的任何帮助了,我也开始为自己的人生打算,因为自己大过他,所以即使对他有一种说不出来的感觉,也将它深藏在心底。现在的他是年轻有为,大好的前途和美好的人生都等着他开创。慢慢的我开始疏远他,可是我的举动引起了他的注意。

那年在我生日的那一天,他突然对我说:“这一生,让我陪着你?”那一刻,也不知道是什么力量,让我将一切抛之脑后。最后,我们在亲戚们的反对声中结婚了。其实我们能理解,家人的反对,可是也许这段缘分是注定的,一切力量已经无法将我们分开。现在我们生活的很幸福,虽然有反对,但是这样已经够了!

很浪漫…………

真感人!

感动!!突破常规,珍惜属于我们的缘分!![em01]

以下是引用Times在2005-6-4 23:05:00的发言:
感动!!突破常规,珍惜属于我们的缘分!![em01]

人会困惑,会犯错,会找不到自己!或者这个的她才最可怕!最孤单!

如果我错了,我会后悔!可是我却还是去犯错!当人无法控制自己的思绪的时候,心却希望寻求另一份谅解!!!

朋友一生一起走!

一声朋友!千言万语,心里都知道了……

以下是引用蓝花火在2005-6-6 17:23:00的发言:

人会困惑,会犯错,会找不到自己!或者这个的她才最可怕!最孤单!

如果我错了,我会后悔!可是我却还是去犯错!当人无法控制自己的思绪的时候,心却希望寻求另一份谅解!!!

有些事情,有些人没有你想的那么复杂。。。。

还是简单话化去看待身边存在的问题,不要想太多,不要勉强自己,走自己的路,命运由自己把握!

[em01]

有人说我来错了地方,我想我还是换个地方吧!

再见了这里的朋友??

[em27]

你放错版块啦,我把你拉回来,赶逃跑,呵呵!![em01]

to:蓝花火

我的意思是你该把帖子发在“时尚生活谈”板块,晕倒!times还不快实施管理员职责,教教蓝MM。

以下是引用kylin2002在2005-6-7 12:25:00的发言:

我的意思是你该把帖子发在“时尚生活谈”板块,晕倒!times还不快实施管理员职责,教教蓝MM。

那昨天的信息也是你发给我的吗??

那我以后知道选择一下再发贴了

呵呵,好啊好啊,常来灌水~~~

不会是真的吧?不会是在写你自己吧?

以下是引用ishimoto在2005-6-7 13:09:00的发言:

不会是真的吧?不会是在写你自己吧?

又有人问这样的问题了!

不是我写的!

发新话题 回复该主题