食品论坛

发新话题 回复该主题

江南大学食品学院介绍 [复制链接]

江南大学(原无锡轻工大学)食品学院是中国食品工业最著名的学府之一,拥有国家重点学科、国家“211”工程重点建设的学科,在我国同类学科中创建最早、基础最好、覆盖面最广。     本学科始建于1952年(原南京工学院),是我国最早设立的培养食品科学与工程高级技术人才的专业。本学科从60年代初开始研究生教育,1984年首批取得食品工程博士学位授予权,随后又建立了油脂与植物蛋白工程博士点和粮食工程博士点,而粮油工程博士点目前在国内仍是唯一的。90年代初参与建设轻工博士后流动站,并于1998年在国内首批建立了“食品科学与工程”博士后流动站。2000年,经国务院学位委员会批准,本学科在国内率先建立了“食品科学与工程”一级学科博士点。目前,本学科群覆盖了食品科学、粮油工程、农产品贮藏与加工工程、水产品贮藏与加工工程、制糖工程、食品营养与安全、食品贸易与文化七个博士点以及动物营养与饲料科学等八个硕士点。本学科的“食品工程”是部级重点学科、“粮油工程”是省级重点学科,并建有部级重点实验室以及“江苏省食品工程研究中心”、“教育部功能食品研究中心”。本学科在国内具有很高的知名度,在国际上也有一定的影响。     本学科经几代人50多年的建设,特别是近10年来的加速发展,目前已形成特色鲜明、优势明显、与本学科国际前沿接轨的八大研究方向:食品大分子功能性与结构、食品生物技术、食品工程技术、食品功能因子及其工程化技术、粮油科学与技术、食品质量控制技术、淀粉科学与技术、动物营养与饲料加工。     本学科自“八五”以来承担了国家、部、省级科研项目100多项,科研经费2500多万元;横向科研项目150余项,经费达2000万元;共获国家级科技进步奖2次,省部级科技进步奖41次(其中四项为部一等奖),出版教材、专著73部。     本学科近10年来积极投身国家经济建设的主战场,共有50多项科研成果转化为生产力,技术转让和承担工程项目近100项,为学校创收1000多万元,为社会和企业创产值约20亿元。目前与19家国内食品企业建有联合研究所,共有33家国内外食品知名企业参加了食品学院董事会。     本学科师资力量雄厚,拥有一支以15名学术造诣深、在国内有一定影响的博导为学科带头人,32名中青年博士为骨干的学术队伍,结构合理。现有专任教师75人,其中教授21名(45岁以下7名)、副教授40名(40岁以下23名)。专职教师中有博士学位者占43%,有研究生学历者67%,有交叉学科背景者52%,曾在国外进修一年以上或攻读学位经历者30%。本学科梯队两次被评为江苏省优秀学科梯队。     本学科已培养本科生7000多人,研究生400多人(其中博士生60多人),出站博士后7人,他们中绝大多数都已成为食品科技领域的中坚。此外。本学科还培养了国外的本科生、硕士和博士研究生100多人,在国外特别是非洲发展中国家具有一定影响。     本学科群目前有“食品科学与工程”、“动物科学”2个本科专业,招生规模12个班;硕士生年招生80多人,博士生年招生30多人,此外每年还招收工程硕士一个班。在校生总数1300多人。     本学科拥有9145平方米的三幢实验大楼,实验仪器设备近2000万元,为科研和教学工程的开展提供了有力保障。     随着世界科学技术的迅猛发展,传统的食品学科在观念、内容和方法上都发生了深刻的变化,研究范围不断拓展和深化,食品向营养、保健、方便、卫生发展,资源利用向深加工和高附加值产品发展,许多高新技术都被运用于食品研究。本学科愿与国内同行一道,为我国食品工业的发展、为世界食品科技的进步作出自己的努力。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

呵呵,斑竹在为自己学校做广告呢[em12][em17]

斑竹是这毕业的么??[em49]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

也许是吧,西瓜,你倒很爱母校哦!

我也爱我母校!!我是爱南开的!![em20][em20][em20][em20]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

呵呵,校友啊,你是食品9x的啊,我是96的

提个建议,大家都把母校照片资料传一些上来嘛,大家都熟悉一下啊。我喜欢!我的母校风景很好的,我也传一些资料上来呵,不过要过两天,这几天太忙了。大家多支持哦,我也想多了解些学校的。[em02]

你有数码吗?

我没有,不然我可以来做这项工作!!!! 呵呵 !

江南大学确实不错,生产实习期间曾小住一段时间,学科分类很细哦:)

更重要的是几个授课老师源于此处,故感触颇深啊……

[em08]

据说江南的部分导师挺排外的。

有可能是个别现象,院里有规定从本科到博士一直在江大读的不能留校,所以不可能排外的

进行食品业后才知道有个无锡轻工业学院,如果早知道自己要从事食品业当初就报无锡!

呵呵!

以下是引用dlqggt在2004-7-10 17:14:00的发言: 据说江南的部分导师挺排外的。
谁说的,今年我很多考研的同学都被刷下来,还是在复试时候,外校的学生比我们学校的学生所占比例大很多的

在国外特别是非洲发展中国家具有一定影响[em06][em06][em06]
发新话题 回复该主题