食品论坛

发新话题 回复该主题

求助:果汁饮料发现的奇怪现象? [复制链接]

请教各位朋友:我公司生产梨汁饮料,果汁含量为30%,PH值为3.8-3.9,可溶性固形物为9以上,今天我买了别的厂家生产的梨汁对比,他们标明果汁含量为60%,PH值为3.6,可溶性固形物为5.4,奇怪的是我们的产品喝起来便酸,有谁碰见过此现象,是什么原因造成的?谢谢

他们标明果汁含量为60%,PH值为3.6,可溶性固形物为5.4.应该是假果汁,至少含量为60%不对.骗人的吧.

这就不清楚了,喝起来梨味是有些淡,但是很柔和.而我们的喝起来就要酸些.

梨原汁的固形物多少?我认为60%技术上可行 至于他的产品没有你的酸,你可以通过加入香精或其他东东达到这个目的

lz可以把两种产品的名称告诉一下吗,以便到商店买点回来品尝一下

单倍原梨汁的固形物含量应该在10左右,pH低但不酸,可能其饮料中加了缓冲盐.

应该和总酸有关吧,口味测试中,糖酸比是很重要的!!!

总酸测定一下,然后与你们的研发设计探讨下是否要加入一些抑制成份来稳定PH值,保证是高酸,然后再用其它的酸代替下试试

人家用了甜味剂,糖酸比比较好,所以不酸

别人的糖酸比好,人家用的甜味剂不错,并使用了不少的酸味缓冲剂

甜味剂、糖酸比、香精、口感酸和PH不是一回事!!!!

以下是引用ctzf125在2005-6-29 17:10:00的发言:[BR]请教各位朋友:我公司生产梨汁饮料,果汁含量为30%,PH值为3.8-3.9,可溶性固形物为9以上,今天我买了别的厂家生产的梨汁对比,他们标明果汁含量为60%,PH值为3.6,可溶性固形物为5.4,奇怪的是我们的产品喝起来便酸,有谁碰见过此现象,是什么原因造成的?谢谢
你的果汁只要不是100%含量的,则可能都需要加酸,至于你PH值为3.8-3.9的产品比PH值为3.6产品的口感要酸可以从下面几个方面解释: 1.味蕾对酸的感觉不仅和PH有关,还和总酸有关,举个例子说明,同为PH3.6的柠檬酸和盐酸,你觉得他们的酸味口感一样吗? 2.你产品要口感饱满圆润不刺激得从这几个方面下手:A.调整糖酸比(果汁一般在80—120之间,你现时的产品可以往100—110之间调配)B.使用复配酸会使口感稍微圆润一些,比如使用柠檬酸和苹果酸以1:1的比例进行口感调配;C.添加一点柠檬酸钠,形成缓冲,则口感不酸,但若柠檬酸钠比例添加不对,则口感虽然不酸,但口感也会不爽快;D.选用的香精对你口感的圆润与刺激与否有非常大的关系,这得下一点点工夫。

经验啊! 支持!howru前辈!

以下是引用howru在2005-8-5 15:26:00的发言:[BR]谢 你的果汁只要不是100%含量的,则可能都需要加酸,至于你PH值为3.8-3.9的产品比PH值为3.6产品的口感要酸可以从下面几个方面解释: 1.味蕾对酸的感觉不仅和PH有关,还和总酸有关,举个例子说明,同为PH3.6的柠檬酸和盐酸,你觉得他们的酸味口感一样吗? 2.你产品要口感饱满圆润不刺激得从这几个方面下手:A.调整糖酸比(果汁一般在80—120之间,你现时的产品可以往100—110之间调配)B.使用复配酸会使口感稍微圆润一些,比如使用柠檬酸和苹果酸以1:1的比例进行口感调配;C.添加一点柠檬酸钠,形成缓冲,则口感不酸,但若柠檬酸钠比例添加不对,则口感虽然不酸,但口感也会不爽快;D.选用的香精对你口感的圆润与刺激与否有非常大的关系,这得下一点点工夫。
完全支持!

你的果汁只要不是100%含量的,则可能都需要加酸,至于你PH值为3.8-3.9的产品比PH值为3.6产品的口感要酸可以从下面几个方面解释: 1.味蕾对酸的感觉不仅和PH有关,还和总酸有关,举个例子说明,同为PH3.6的柠檬酸和盐酸,你觉得他们的酸味口感一样吗? 2.你产品要口感饱满圆润不刺激得从这几个方面下手:A.调整糖酸比(果汁一般在80—120之间,你现时的产品可以往100—110之间调配)B.使用复配酸会使口感稍微圆润一些,比如使用柠檬酸和苹果酸以1:1的比例进行口感调配;C.添加一点柠檬酸钠,形成缓冲,则口感不酸,但若柠檬酸钠比例添加不对,则口感虽然不酸,但口感也会不爽快;D.选用的香精对你口感的圆润与刺激与否有非常大的关系,这得下一点点工夫。 你是前辈!!!!

发新话题 回复该主题