食品论坛

发新话题 回复该主题

求助高手,关于罐头杀菌问题 [复制链接]

关于竹笋罐头加工过程中,对罐头进行杀菌处理,我公司一直用94度杀菌2个小时,由于杀菌时间教长,严重影响了生产,希望高手能对杀菌着方面提出好的建议,不身感激。。。。

怎么没人顶啊!!!!!!!!!!!!!!!!

首先你这贴子贴错地方了,我帮你移到罐头论坛;

不知道你现在用的是什么的杀菌设备?

我们现在有的是放在水里面煮呵呵

可用高压杀菌锅

请问是什么罐/用杀菌缸里[em06]

以下是引用食品王子在2005-9-17 16:09:00的发言:

关于竹笋罐头加工过程中,对罐头进行杀菌处理,我公司一直用94度杀菌2个小时,由于杀菌时间教长,严重影响了生产,希望高手能对杀菌着方面提出好的建议,不身感激。。。。

我来回答你的问题.首先,罐头的杀菌方式与其PH值关系很大,如PH低于4.6则低温杀菌即可,如PH大于4.6则需要高温杀菌.

你公司94度杀菌为低温杀菌,2小时时间太长,可提高杀菌温度来减少杀菌时间.具体则需要进行实验,看看杀菌的效果是否达到商业无菌的要求.原则上是只要是达到了商业无菌的要求,杀菌的时间越短越好.

最好采用高压加温杀菌,时间短对产品的品质损害少。

要看你的笋产品用的什么包装了,如果用软包装,你的笋在杀菌前没有经过调酸这一步,那就要用高温高压了,调过酸的,基本沸水杀菌就可以了。如果你用的是马口铁包装,那就要看你的罐形大小,不过一般的18L罐的杀菌时间都比较长。

杀菌方式和强度不是一成不变的:主要取决于你的产品的PH值。

不同的产品其F值不一样。

我可以提供防腐剂,这样你操作就方便多了呀!有需要的话请联系我Q48777154

一般水煮笋都是常压杀菌的(即100度以内),我司为几家水煮笋厂家生产过全自动网带式杀菌冷却风干机,他们基本上是采用软包装跟18L马口铁包装的,杀菌时间根据包装规格而定,一般控制在40~90分钟,杀菌温度98度,决不会超过2个小时。如想具体了解请加我QQ;67662999

防腐剂加了还怎么出口啊,现在要搞精加工才行

主要是看生产什么产品的,一般国内的水煮笋厂家都采用98度水浴式杀菌机,杀菌时间是90分钟左右,如果是台湾的绿笋则采用高压杀菌。

我建议你用喷淋式连续杀菌,可与我联系详谈g.vvmo@yahoo.com.cn">gg.vvmo@yahoo.com.cn
发新话题 回复该主题