食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]卤制过程中的难题 [复制链接]

在做扒鸡的时候:成品的中药味很浓,涂层炸制的颜色很好 ,但经过卤煮后的颜色很难看.

香辛料的配方都是按标准配的,为什么会出现这些问题?

大家指点小弟吧,    先谢了!

你那个标准肯定是有问题的,所出现的问题我觉得就是香辛料的配比特别是在卤制中

卤煮后的颜色变化主要有两个:

香辛料中色素物质的污染;焦糖色的进一步氧化。

你那配料里都有什么呀?德州扒鸡的主料里没有什么中药味特别重的香辛料呀。

主要有:白芷、山奈、桂皮、草果、八角、丁香、砂仁、豆蔻。

这些也是一般卤水常用的料呀,为什么中药味会很浓?

还有:是不是卤煮前先在卤水中淹制几小时会更入味?

原料:大茴、小茴、花椒、桂皮、陈皮、良姜、丁香、苹果、红

蔻、砂仁、上等酱油、食盐、白糖。

大茴、小茴、花椒、桂皮、良姜等香辛料用量较大,其它较少特别是丁香(其香气很浓容易夺去其它配料的香气且易挥散),红蔻亦可用肉蔻。

工艺:不用腌,白条鸡处理好后上色—油炸—煮制。

上色,糖水比为1比2到3,看你用什么糖怎么调配了,刷匀。

油炸,油温不易太高,一分来钟,以全鸡金黄透红为宜。

煮制,排鸡-上汤-旺火1小时左右,微火焖煮3到4 个小时。

(新汤老汤对半,想做出好的扒鸡,自己先用老母鸡炖出一锅好的老汤吧。)

我做别的鸡制品的,扒鸡没有亲手做过,不知道怎样,不过这是我以前的老师给我的配方,我的书上还有一个扒鸡配方,但我觉得没有我老师的这个可靠,因为我用我老师给的别的配方做成了一些其它产品。至于配料比我觉得还是应该根据当地的饮食口味及香辛料的特性自己斟酌,多动动手试几次吧!

另外,我现在做的产品是要加一些添加剂的,可以试试,色泽上可以加一些发色剂和色泽稳定剂。

(如果你想加硝的话,一定要注意安全用量哟![em05][em05][em05])

附:白芷、三萘的中药味都是比较重的,一般添加量都不会很大,豆蔻我没实

际用过不好说。

感谢fuling的帮助!谢谢!

我再试一次吧!

油炸温度控制在180度左右

感谢大家的帮助!中药味已解决,主要因为我加的香辛料过量所制。

现在颜色还是作不好,颜色不亮,卤制完后皮也不紧,涂层后炸制的还好,但卤完后颜色很难看。请指教!

[建议]

如果香料配比及使用量没有问题,出现药味就是因为老汤制作不到位;颜色不理想,主要是因为炸制与煮制的温度和时间没控制好

我又式做了一次,颜色还是不理想。

我又失败了!

卤制的时候表面还有水泡状的现象!

大家帮忙吧~

[em06][em06][em06]

卤完之后是什么颜色呀?与卤前比是暗了还是浅了还是发乌的感觉?不知道你卤煮的过程是怎么操作的,卤汁的浓度对色泽是有相当的影响的,另外还有用的料有无发潮发霉受到污染,卤煮过程注意撇去油沫浮渣等。

卤完皮不紧,是冷置后还存在的现象吗?卤煮时加保水剂还是这样吗?

[em05][em05][em05]
发新话题 回复该主题