食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]卤前腌制时的问题—— [复制链接]

大家觉得卤前腌制牛肉、猪肉、禽类分别用多长时间?用哪种方法?加哪些添加剂?

我先说了,我是低温下牛肉24小时;猪肉12小时:禽类10小时。均采用湿腌法。腌制剂有盐、亚硝等,大家能否发表高见?!

不用淹可以吧?

当然可以,但有些产品必腌。

我做的用干腌,猪肉腌制15小时,效果还不错,腌制剂就是食盐和亚硝还有一小部分的香辛料

以下是引用yunyanfu在2005-9-28 16:18:00的发言:
我做的用干腌,猪肉腌制15小时,效果还不错,腌制剂就是食盐和亚硝还有一小部分的香辛料

嗯~不错啊。

我认为干腌的好点

我认为湿腌和干腌各有优势,湿腌渗透好,腌制均匀,腌制时间短,但唯一不好的就是微生物的繁殖,干腌时间长,而且还需要处理原料,主要是为了更好的渗透,使腌制均匀,就算这样,也未必均匀,所以要求原料的重量必须适中,

首先看你肉块的大小。再者看你有什么要求,没有的话,腌透就行了。现在干腌用的多些!

我是来学习的

为什么要加亚硝呢?淹制的时候加能起到什么作?

楼上的,加亚硝当然是起到发色和抑制肉毒梭菌的目的了.

不容易盐透的产品,需要发色的产品,一般需要湿淹.水的盐浓度15%左右,水刚好能浸没料就可以了.

需要进香料味的,比较容易腌透的,发色不要求的一般可以采取干腌,盐的浓度一般在6%以上,看需要量可以增加.

无论干腌和湿腌,除了部分产品追求速度,高温腌制以外,一般情况腌制温度须在10度以下.充分腌制成熟的判定看中心部分的发色和盐味就可以了.

那请教腌制鸭肫需要干腌还是湿腌呢?

什么东西叫鸭肫?是鸭的哪个部分??

加入亚硝酸盐是提色发红,我是干腌,用快硝,即用即腌的

关于鸭肫

鸭肫就是鸭的胃经过去除残物后经腌制,煮制(酱卤),包装,杀菌等工艺而制成的休闲式熟肉制品.
发新话题 回复该主题