食品论坛

发新话题 回复该主题

大家一起探讨探讨。。。如何才能让蛋糕的保质期达到三个月以上。 [复制链接]

请问楼主,现在满世界都是新鲜蛋糕的加工点,保质期3个月以上的蛋糕怎么销售啊?

放那么久,恐怕不好吃了吧!

以下是引用风雅越心在2006-3-14 9:43:00的发言:
请问楼主,现在满世界都是新鲜蛋糕的加工点,保质期3个月以上的蛋糕怎么销售啊?

9494,放那么久的蛋糕;我想没有人会去买吧

以下是引用zhouwy05在2005-11-2 13:26:00的发言:

你们好

1.如果直接添加食品防腐剂,外加充氮包装,就可以达到保质期三个月,包装材料要用PET/PE、最好用KOPP/PE  的包装。

2.用外控性防腐剂-脱氧剂,用PET/PE、最好用KOPP/PE  的包装材料,也可以保质三个月。

注意选择好的脱氧剂应该很容易达到。

你好,板主,满足这3个条件就可以吗?我总觉得不可思议!

如果有需要,可以联系我,15358854807

你好!对于你的问题我可以回答你。因为我也是做长线的(6个月),只不过我做的是重油类(磨堡蛋糕盒欧式蛋糕,油糖面比在1:1;1左右)!
             1.  首先你要求蛋糕保质期在三个月以上,那你肯定是工厂,就当前国内食品工厂环境来讲,能办到QS证的肯定不会太差。工作服,地砖,紫外灯,空调,通风,一般工厂都具备。其实一般的工厂环境满足3个月保质期是没有任何问题的,但有一点是值得注意的.厕所和有污染源的水沟不要离车间太近.15米以上。
            2.我们知道蛋糕发霉的原因有很多方面,但总的来说就是两大方面,烘烤前和烘烤后
               烘烤前:如果原料没有发生变质污染,水源没有污染,基本没有问题!~
               烘烤后:烘烤后是很重要一关,我们有许多朋友认为烘烤前重要,戴手套戴口罩,其实90%的霉变是在出炉后发生的。蛋糕出炉后反而不带手套,不带口罩。然后直接对着蛋糕车说话,随手拿蛋糕吃,这都是非常不好的坏习惯,蛋糕出炉后要趁热送进冷却间,同时紫外灯打开杀菌,不要用空调降温(空调吹出来的细菌无数),用普通的风扇就可以。蛋糕一定要冷却透后才包装,所谓的热包装是扯淡的说法,(不信你试试)
              包装膜,有的朋友包装膜,蛋糕托随意放置,不经意就被污染了,我们化验室曾在一批放了半年的蛋糕托上检测出大肠杆菌,相反,包装膜不仅用完要包装好,扎紧口,更要放置在干净,有紫外灯,通风,干燥的环境中,基本注意这些是没有多大问题了,以上说的是硬件方面。
          3,蛋糕防腐:目前防腐剂就用常用的就可以,脱氢加丙酸钙一起使用,山梨酸钾就不要用了,在蛋糕中效果不好,我上过当,脱氢用南通奥凯的,丙酸钙用江苏新星的,都是老牌子,效果好。如果你还想加点复配防腐剂的话,广州广益的还不错,都是我在用的,不忽悠你们。蛋糕加水不要太多,夏天按面粉的15%添加,冬天按25%添加。
       4,包装冲氮气,喷酒精(75%纯度)。包装机面板喷酒精消毒(酒精里面添加千分之1左右的纳他霉素,挺贵的几百块一斤).戴手套,口罩,不直接接触蛋糕,就OK。
              以上都是本人一直在做的,算不算很专业,但都是直接的经验。注意上面提到的事,保质期6个,妥妥的。上次在废品仓库看到去年的一个蛋糕,居然没有霉变,这不能说!~

songsong1983说的很好 你所说的那几个牌子的企业其中就有和我们合作的  我们有蛋糕抗老化和蛋糕防腐保鲜专用的 耐高温并且受ph值影响不大 希望可以帮到大家 奥尼斯特食品许磊
发新话题 回复该主题