食品论坛

发新话题 回复该主题

一般饮料普片用什么方法灭菌!! [复制链接]

楼上的说的是![em17][em17]

哈^^^螃蟹你也太丢人了吧,要有信心嘛^^^^

我们这学期也学了食品工艺学,我很我信心喔!!!!!

碳酸饮料跟果汁饮料杀菌条件也是要根据产品特性(如热敏性和PH值等)来选择,但是有一点就是:在铁罐和铝罐之间,碳酸饮料只能用铝罐来装,铝罐也只能用来装碳酸饮料喔^^^^^

呵^^^^献丑啦!!!!!!!!

碳酸饮料有杀菌的必要吗?其主要依靠防腐剂。果汁饮料有加压或常压杀菌及楼上的说的。

-----------------------------------------------------------

[em08]

以下是引用元亨利贞在2004-7-20 22:48:00的发言:

碳酸饮料有杀菌的必要吗?其主要依靠防腐剂。果汁饮料有加压或常压杀菌及楼上的说的。

-----------------------------------------------------------

[em08]

只靠防腐剂是不够的吧!

我同意15楼就杀菌与灭菌的观点,这一点对行业内的工作非常重要。

比如我们日常的清洗消毒什么CIP、SIP都只是属于消毒杀菌的工作,而不是灭菌,对包材的杀菌也只是做到商业无菌,而非灭菌。

对于楼主所说的饮料杀菌方式。

我觉得除了各位均有涉及说到的,还有很多大家没有说到,大家只是针对方法,如果针对饮料来讲,方法其实有很多种,但如果以包装容器来分,主要流行的包装格式目前有软包装(一次性蒸煮袋)、PET塑料包装、玻璃罐包装、马口铁类三片罐、二片罐类包装。

其对应的方式有,UHT高温瞬时灭菌技术,目前的霸主当然是利乐公司,主要种类也有针对奶制品、果汁饮料、一定粒径的固体饮料、特殊产品饮料等设备,不同的只是参数与针对材质在设备硬件上的变动。

PET塑料类的除了对应以上的,据资料称,欧美国家已经有类似辐射后灌装的杀菌模式。

马口铁类的,就是最经典的杀菌锅模式,做罐头的在每一本教课上都有原理,不多说了。目前主流先进的就是自动化操作,无人化监控软件生产是最好的配置,但原理的东西还是一样的。

[原创]

现在用得最多的就是高温瞬时杀菌,不过,无菌冷灌装技术以后肯定会成为主流。汇源用的就是无菌泠灌装

发新话题 回复该主题