食品论坛

发新话题 回复该主题

盐焗凤爪及盐焗鸡的做法 [复制链接]

盐焗鸡的制作除了传统的做法以外,还有另一种制作方法。该法操作方便,适合大生产的需要。估计在市场上买的盐焗鸡大部分都是采用此法的。以下介绍一下该法制作盐焗凤爪及盐焗鸡的做法,以供各位参考。

盐焗凤爪制作工艺
工艺一:
原料解冻-去趾-清洗-控干-卤制-烘干-包装-杀菌-成品
要点:
1、卤水配制:取齿留香粉400g,食盐450g,加水配成10kg卤水。其中食盐用量可根据地方口味适当增减。
2、卤制:将卤水煮沸,下凤爪,煮至有少量凤爪浮起时熄火,浸卤约10分钟。捞出,放托盘内摊平。
3、烘干:将卤制后的凤爪置烘炉内使其表皮稍微烘干即可,此凤爪表皮爽脆有韧性;亦可不烘,只让其晾透,则凤爪显得软滑饱满。此工序可按实际需要取舍。

工艺二:
原料解冻-去趾-清洗-水煮-控干-卤制-烘干-包装-杀菌-成品
要点:
1、水煮:清水煮沸后加入凤爪,煮至七成熟,即凤爪切开后无血迹,呈暗红色即可。
2、卤水配制:同上。
3、卤制:卤水煮沸冷却,放入煮过的凤爪,卤浸30分钟,卤浸过程要不时搅拌。

注:                                    
1、卤水可重复使用,当卤水量减少至无法浸没凤爪时补加即可。            
2、广东所产盐焗凤爪,为了与其名相匹配,一般用盐量较高。            
3、用工艺一,由于热卤制,成品较软滑饱满,若延长卤制时间,则香味更佳;用工艺二,则成品显得爽脆。                                

盐焗鸡
制作前准备好一桶冰冻的卤水。将鸡宰杀干净后,另锅卤水上火烧沸后,保持水温,将鸡按入卤水中,让卤水顺利地灌入腹腔,并吊提多次,然后将鸡完全浸入卤水中,每隔一段时间将鸡提吊一次,待浸卤约15分钟后,将鸡取出并迅速投入另一桶预先调好的卤水中,再次浸卤约15分钟,即成。其中将鸡吊提多次的目的,是有处于鸡身内外受热均匀和利于鸡肉快速成熟。

谢谢分享![em01]

卤水纠就这么简单?

我咋不信列  不能就这么几样调料吧

配料简直是胡扯,凤爪做法不看也罢。

不过鸡的工艺写的有借鉴价值,以前我做糟卤鸡是这么做的。

最后有点象白斩鸡的做法~~~~~~~~~鸡爪子的做法不好啊~~~~~~~~~~~~~时间还好了~~~~~~~``

我不信, 不能就这几样调料吧.

[em01][em01]

请问一下盐火局鸡的做法,是先加入冷的卤水中呢,还是热的卤水中啊,可以直接用冷热交替使用吗,谢谢了

怎么没有人回答啊,郁闷

卤水开了后拿进去,先煮腿部分,小火,8分钟后整个放进去,水开后小火,再12分钟后,锅离灶再闷10分钟拿出来滤干就是了。

如果鸡比较大酌情加长煮的时间!

以下是引用joson在2006-7-24 17:47:00的发言:
请问一下盐火局鸡的做法,是先加入冷的卤水中呢,还是热的卤水中啊,可以直接用冷热交替使用吗,谢谢了

就按你想的自己做试验啊。
hexiankeji

woye 我也不相信阿!

盐局卤水配方哪有那么简单的啊,一点都不实际

[em14]不象真的
发新话题 回复该主题