食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]对蔬菜和水果罐头有兴趣的朋友们多来跟帖? [复制链接]

我们公司也是,同样的产品帮不同的品牌贴牌,比如 dole等!

我们做mandarin orange ,yellow peach等罐头!

我也很期待[em17][em17]这么详细的资料,够写论文了。我们也可以讨论到更深,比如开一家罐头食品厂,有了这些工艺,然后质量检验要跟上,成本计算等,资料尽量详细。服务尽量完善。大家一起来提供全套生产开发方案,给一些感兴趣的朋友。互相交流学习嘛!我们科技网的一个朋友原本想办一家西瓜汁生产厂,但是机械设备的投资就需要上百万,他只好放弃了。罐头生产投资大概多少呢?有没有比较优惠的机械厂家提供呢?呵呵,说不定我们可以帮助企业家创业哟!

胡萝卜汁的加工  

胡萝汁是用新鲜胡萝卜经破碎等工序所得到的细胞中的汁液,在风味和营养上十分接近于新鲜原料,所以营养丰富,是良好的保健食品。其加工要点如下:    

1.原料选择:应选择呈橙红色,表面光滑短粗、纹理细致的品种。    

2.清洗:洗净表皮泥沙及污物,削去带绿的蒂把及根须,以免影响成品色泽。    

3.去皮:可除去胡萝卜茎皮含有的苦味物质。可采用手工去皮或化学去皮。若采用化学去皮中的碱液去皮,其碱液浓度5%~7%,温度90℃一95℃,时间1—2分钟。经碱液去皮,立即用流动清水漂洗,用PH试纸测试呈中性为止。    

4.加热软化:胡萝卜切块,按料水1:2放入锅内,在100℃温度下热煮7~10分钟,达到软化,以提高出汁率。    

5.破碎:将软化后的原料用破碎机或打浆机使原料破碎。

6.脱气:原料在破碎时往往混入不少空气,溶解在原汁中的氧,会降低成品中抗坏血酸含量,并使原汁风味变劣.采取脱气处理可降低原汁含氧量,并可使装罐时泡沫减少。    

7.调配:胡萝卜汁有单一的胡萝卜汁和混合其它果汁的胡萝卜汁。单一胡萝卜汁的调配:胡萝卜浆40%,砂糖8%~10%,柠檬酸0.2%,苯甲酸钠0.015%,稳定剂0.15%~0.30%,根据口味添加不同类型的食用香精0.075%,利用柠檬酸可以调整制品的糖酸比,使制品的口感和风味更好,并能起到护色作用。同时要严格控制稳定剂、防腐剂、香精的用量。    

混合果汁的调配:在胡萝卜汁中可以添加番茄汁、苹果汁、草莓汁等。以不失去胡萝卜汁所特有的色泽为好。胡萝卜汁无酸味,因此添加上述果汁就可以起到加酸的作用,并使风味和口感更佳。目前大都采用混合果汁进行加工。    

8、加热均质:提取的汁液必须加热到82.2℃,使热不稳定的物质全部凝结起来,再将此混合物用均质机或胶体磨进行均质处理(胶体磨均质两次,每次均质5分钟)。以防止以后工序中不可溶物质絮凝。并使果肉均匀分散于汁液中,避免果肉大量下沉。

9.杀茵:温度95~100℃,杀菌5~7分钟。    

10.装罐密封:将杀菌后的胡萝卜汁装入已消毒的容器中,加盖密封。    

11.冷却:若用玻璃瓶,要逐步降温冷却至室温,也可以用无菌袋包装。在整个过程中,诸环节要迅速,防止半成品氧化变色,并严格卫生要求。 [em01]

杀菌应该可以用UHT吧?

楼上的老兄,你具体要哪一方面的资料啊??[em06][em06]

杀菌有好多种啊,巴氏杀菌、UHT、HTST等,所以UHT当然是可以用的,不过要择优选择啦。[em01]

我们生产罐头,但未曾尝试过果蔬类产品的罐头,楼主,有机会交流一下?

楼上的MM,你们生产什么罐头?发点资料啊。我好好学习下。

好不容易找到个同行。

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

呵呵,特别的爱给特别的你~``````````

饮料和八宝粥类罐头吧

哇,学习中。。。。。。。

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

斑竹啊,真是太好了,还有吗,再继续贴啊。我非常需要啊。

有没有生产水产罐头的同行?

[em01]

谢谢版主,非常好,中国人的罐头销费量只是世界上人均的几分之一,我想由几个方面造成的,一是引导(缺乏),二是误导(媒体),三是中国的鲜食量很大,四是国内的市场环境不好.动则要大量的门坎费.我想可能要改变的话至少要十几年的时间.

罐头虽好但国人未知。消费观点也未改变,加上行业利润地下企业难以生存,本人虽有多年罐头行业经验无奈行业利润空间少,我们也就无法提高自身待遇只好改行了。悲也

发新话题 回复该主题