食品论坛

发新话题 回复该主题

食品膨化技术初探! [复制链接]

1、食品膨化技术就是将大米、玉米、薯类等原料,送入一种专门设计的可连续作业的机械内,进行高温高压处理后,在常温常压下使其体积膨胀若干倍,内部组织呈疏松多孔的海绵状,其中的 β淀粉转化为α 淀粉。

2、食品膨化的方法主要有两种:挤压式膨化和气流式膨化。

3、膨化食品的特点:

a、不易产生“回生”现象,便于长期存储;

b、成分损失少,有利于人体消化吸收;

c、用途广泛;

d、生产效率高,成本低;

e、口感好,食用方便;

f、没有污染和公害。

4、膨化食品技术是当今世界上一项新型的食品加工技术,在方便食品领域,尤其是小食品生产中得到了越来越广泛的应用。

[em05][em05][em05][em05][em05]

这是我对膨化食品个人一点看法,有兴趣的朋友,多来跟帖。有进一步详细资料的朋友们,请附后!!

[em01][em01][em01][em01][em01]

其实以食品论食品这个产品真的没有问题,但吃得多了就真的对身体不好.

我是广东人,如果在广东吃太多这类的,皮肤干,口燥,可能薯片觉得会更受欢迎.

特别是品客, 有这方面的资料吗? 其中他们生产时加入的调味品是怎么样的成分,我觉得和快食面的调味相似.

膨化食品,主要是作为休闲食品和早餐食品。吃多了当然不好啊,物极必反嘛!

不过就膨化食品生产过程中来看,蛋白质、淀粉和脂粉的变化都是对人体有意的。但它有个致命的缺点是没有纤维素,所以说营养学讲究的是合理的膳食,全面才营养。

[em05][em05][em05]

有兴趣!希望看到你的文章!

可以考虑加入膳食纤维,现在不是很流行这个概念吗?

诶?我怎么没考虑到加些膳食纤维哦~```````````

恩,谢了,各位![em02]

膨化食品分类:

现阶段主要有两种:焙烤型膨化食品和油炸型膨化食品。不久的将来将会出现微波膨化型膨化食品。

咦,微波膨化现在还没有吗?好多这方面的文章啊!

我对膨化食品的前途还是看好的,家庭用微波炉就可以膨化的食品应该是很有前途的

劲歌狂舞

微波膨化食品?我在超市已经见到有售了。

我比较想了解的还是油炸膨化食品,因为膨化食品是海绵状的,我很难想象怎样控制其含油量。

哪样的话:让我想想,我在哪里看到过!!

对了,可以采用真空油炸。

膨化食品不等于膨爆食品...膨化食品要专门的设备..膨爆食品是用食物加热自爆制作食品....我看出有本质区别....

不错!

这方面不是很了解。

增长了知识。

发新话题 回复该主题