食品论坛

发新话题 回复该主题

各位老大,谁能告诉我果汁生产后cip清洗的酸碱浓度和温度,谢谢... [复制链接]

果汁的清洗和消毒的话要和生产的产品的性质的情况来考虑清洗和消毒应采取的方式和条件。

一般清洗是这样

1、冲水 常温 10-15min

2、碱洗 75-85度 30min

3、冲水 常温 10min

4、酸洗 70-75度 20min

6、消毒 90度 30min

当然还有更简单的清洗和消毒方法和更短的清洗时间。

碱洗1800S,浓度2.3—2.7%,温度85度

酸洗1200S,浓度1.3—1.7%,温度65度

一般情况碱洗1至1.5个小时,酸碱洗1.5至2个小时。

和可乐的工艺有点像.

果汁饮料为什么发酵?             
配方:总量150公斤,原果汁12公斤,果胶酶20克,抗坏血酸20克,白糖5.1公斤,60倍甜蜜素165克,山梨酸钾8克,柠檬酸414克,异麦芽酚0.02克。
工艺:溶解果汁加果胶酶         、抗坏血酸,一小时后过滤;加热滤液85度溶解化料(白糖5.1公斤,60倍甜蜜素165克,山梨酸钾8克,柠檬酸414克,异麦芽酚0.02克);加硅藻土过滤;列管式杀菌器杀菌(温度80-95);冷却到60度灌装封口;凉水继续冷却;三天后发酵。为什么?             
请指教

哈哈

不发酵才怪呢。

搞无菌灌装的竟然不知道CIP清洗条件?

看来无菌灌装的门槛没有所说的那么高啊。

我不知道果汁的cip条件,我做的是液体调味料的cip。

因为我们用的是热罐装,所以可能条件不那么严格吧。

酸碱的浓度应该1.5-2.5%之间都可以,之前之后和中间都要用热水进行冲洗,每次的时间都要至少20分钟。

顺便问一下 你的冷罐装用的是什么方法啊?

不太相信是做冷罐装的,做冷罐装的基本不会讨论这个问题的[em06]

跟流速也有很大关系,应该不低于2米/秒.

太好了,谢谢
发新话题 回复该主题