食品论坛

发新话题 回复该主题

各位老大,谁能告诉我果汁生产后cip清洗的酸碱浓度和温度,谢谢... [复制链接]

如题。

碱2-3%.80度以上,酸1-2%65读就行了

大哥,有没有什么信服的依据给我看看啊。论坛上的一些果汁haccp资料里,只要碱浓度1.5-2%,60-65度就可以了啊。

去死哦,这个也不知道,cip分三步和五步,这是做饮料一定要用的哦,先热水,酸,热水碱,热水,时间一般是20分钟,做完要检查

兄弟,你真行啊!我问的是酸碱浓度,别半罐子水就跳的不得了。

4楼的兄弟,要帮忙要注意方式哟.

CIP清洗关键的因素我在其它贴子里有说过,并不是仅关注清洗浓度与温度.清洗的四要素是时间,浓度.温度与机械动力,机械动力指的是你CIP系统设计的流量,流速以及完成循环时间的有效冲洗压力.

z-y-s兄弟给的就很好.不过这是经典的用法,你要考虑的是投入使用的药剂成份以及使用的控制,通常清洗药剂是回收的,那么回收的控制,CIP系统的清洗效果监控,以及你的产品类型也要考虑,并不是所有的果汁饮料都是适用的,比如浊主高,粘度大的产品就要考虑到机械压力而不仅仅是浓度与压力的问题了.

如有什么不明白的,可以跟贴...

还是版主厚道!

是这样子的,我们生产冷灌装100%和20%的橙汁、葡萄汁、苹果汁、胡萝卜汁。酸碱浓度定为2-2.5%,70-80度,和0.5-1%,60-70度。现在想把碱的浓度调下来,不知道多少为合适。其他都是成熟的。谢谢版主。

嘿嘿!有空常来.

你是冷灌装线??

如果生产100%的和20%的果汁,那么粘度很高.流动性上,清洗的管道要常做微生物擦拭试验,以验证清洗消毒的效果,如果做,我有放出来过,你找找.

你列出的我看了.酸的浓度可以往上调,控制在1.5-2.0%比较好.温度上,很重要的要注意达到温度的循环时间,要达到时开始计时这很关键.

另外.碱的浓度可以了.因为你的产品是有分类的.建议100%的果汁采用碱2.0-2.5%,酸1.5-2.0,而20%左右的果汁你可以考虑用碱1.5-2.0,酸1.0-1.5%来控制.温度不变.

至于冲洗机械压力你可以多装监控的压力表来得知,用流体公式即可算出流速压力 .

另外,时间上,以各种罐型与管道分开试验后再得出为宜.通常20T的配料罐,酸碱洗的时间要一样,不少于20分钟.

这是我的建议.你可以结合实际情况,再做更改.希望你顺利.

谢谢版主老大^_^

碱液配置电导率为80,温度为80度   时间600S

酸液配置电导率为100,温度为80度   时间600S

碱洗1800S,浓度2.3—2.7%,温度85度

酸洗1200S,浓度1.3—1.7%,温度65度

一般情况碱洗1至1.5个小时,酸碱洗1.5至2个小时。

好铁!

这里高手如云啊。

不错的资料呀![em02][em02]

[em01]
发新话题 回复该主题