食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]关于蛋黄酱研发 [复制链接]

各位同仁,小妹我现在正在做一个蛋黄酱,参考样品是xxxx的xxx牌纯正蛋黄酱。

由于时间与实验条件的限制,有两个问题困扰很久:

一是其不同于一般蛋黄酱的质地,稠度高但易切断并不粘连,有点点类似果冻似的(原谅我可怜的描述)。这可能跟其所用增稠剂有关,那么,有可能用何种增稠剂呢?黄原胶?变性淀粉?还是其他胶体??

二是其口感,真是回味绵长啊~~~~似乎除了奶油成分外还有别的增进后味的东东。我只用了奶油香料,想不出再加其他配料了。

哪位同是这一行业的同学能够指点一二??在下感激不尽~~~~~

能告诉我总固形物多少,总糖多少,脂肪多少吗?这样我才能给你推荐胶体.口感问题我还是没有听懂你的意思?

今早又遇到麻烦啦!d
©食品论坛 -- 关注食品安全,探讨食品技术,汇聚行业英才,推动行业发展。  0$N
加完沙拉油之后继续搅打乳化,结果却变成了豆腐花!!!!xm2h#
©食品论坛 -- 关注食品安全,探讨食品技术,汇聚行业英才,推动行业发展。  c?sc
油没有完全打进去,可能是所加增稠剂量过高的原因.km
©食品论坛 -- 关注食品安全,探讨食品技术,汇聚行业英才,推动行业发展。  L
看下配方表:沙拉油65,蛋液10,Xan0.3,变性淀粉1.5r`
©食品论坛 -- 关注食品安全,探讨食品技术,汇聚行业英才,推动行业发展。  F
是否有问题???e7

以下是引用义愤填膺在2006-4-4 20:16:00的发言:
能告诉我总固形物多少,总糖多少,脂肪多少吗?这样我才能给你推荐胶体.口感问题我还是没有听懂你的意思?

我这边没法实测指标,推测SSC约10,糖度约4,色拉油含量大于等于65。

至于口感,当然是指蛋黄酱特有的润滑饱满感,奶香足,并且后味持久。

自PIA~~~~[em12]

食品化学的东西都还给老师了。

水包油型的乳化体系不稳定当然会形成豆腐花了~~~

加水减淀粉果然好多了!

可是味道还是不够淳厚香浓啊??

[em06][em06]

晕倒~~~~~

我都把产品做好了,还没人回复啊

看来做这行的太少??

一个人自言自语了,活活~~~~~

我也做过各种色拉,你仿的是好乐门的吗?

我也想做蛋黄酱,但是他的流散性太强了 ,不知道什么原因

你的工艺是怎样的啊

请教各位:你们做色拉时怎样去除蛋腥味的呀??

有谁知道丘比沙拉怎么做的么?  请教了

以下是引用巧克力酱在2006-4-24 16:02:00的发言:

我也做过各种色拉,你仿的是好乐门的吗?

啊,你揭我老底了,呵呵

UNILEVER的朋友不要拍我啊

本人是拿薪水的干活

[em04]

以下是引用李魏兵在2006-4-26 19:11:00的发言:

我也想做蛋黄酱,但是他的流散性太强了 ,不知道什么原因

你的工艺是怎样的啊

李同学:

你说的流散性强是什么状况?不太明白

一般来说蛋黄酱含油量75%以上,不加增稠剂已经比较稠了

如果比较稀,那可能蛋黄太少,或醋过多。还要注意加油的速度和乳化速度

再不行可以添加增稠剂如黄原胶,变性淀粉等。

说得不对的,请同行指正。

[em07]

据说打蛋后把蛋液放入冷库冰一下,可以驱除蛋腥味

可是我觉得没有什么科学依据

要去除蛋腥味可以加入适量调味醋,少量柠檬汁等

少量芥末精粉或精油也可以调和整个沙拉酱的风味

我想要少加点油大约50%  蛋黄大约10% 其他用水和淀粉  还有胶体  可以么,黄原胶用量大约是多少啊?

我想做那种低脂的沙拉酱,但是老是做不好,有时还析油?

不知道怎么办,请教一下大侠

回复李同学/p>

一般来说,蛋黄酱与沙拉酱的区别就在于植物油与蛋黄的用量上.你做的是沙拉酱.

蛋黄没必要10%,一般全蛋液也就这量.胶体含量0.1——0.2%,变性淀粉用量1——2%。

如果要做低脂的,你可以考虑用一些油脂替代品,将油脂含量降至35%以下。

沙拉酱做不好还析油?我好象没遇到过。可能原因是跟你的加油速度很搅打速度有关。开始加油一定要慢,分多次加入。

发新话题 回复该主题