食品论坛

发新话题 回复该主题

新专业:食品质量与安全 [复制链接]

去年杭州某高校和西安某高校首批开设该专业,接着今年大批的高校都靠申报该专业,都认为在食品行业中是看好的专业,到底情况如何?请大家能都探讨交流一下。

以下是引用robinwang在2004-7-7 14:45:00的发言: 去年杭州某高校和西安某高校首批开设该专业,接着今年大批的高校都靠申报该专业,都认为在食品行业中是看好的专业,到底情况如何?请大家能都探讨交流一下。

我觉得这个专业应该是培养食品企业的管理人才,不是技术方面为主,以管理为主,技术和其它为辅.

这个专业不错

挺有发展前途的

食品安全不是学出来的,是干出来的。如同管理不是学出来,是干出来的一样。你如果没有在食品安全上跌过跟头,不会知道如何从根本上降低食品安全风险,学校学到的基本是纸上谈兵。我建议如果想在食品安全方面有所造诣,就在食品微生物学方面下些功夫。因为在食品安全控制方面,对生物的控制是否有效是最难验证的。在出现由于微生物造成的食品安全事故时,评价可能的原因和波及的范围,也是最难判断的。如果只是“食品安全”专业,就太虚了。

以下是引用tonima0303在2004-7-11 17:03:00的发言:

食品安全不是学出来的,是干出来的。如同管理不是学出来,是干出来的一样。你如果没有在食品安全上跌过跟头,不会知道如何从根本上降低食品安全风险,学校学到的基本是纸上谈兵。我建议如果想在食品安全方面有所造诣,就在食品微生物学方面下些功夫。因为在食品安全控制方面,对生物的控制是否有效是最难验证的。在出现由于微生物造成的食品安全事故时,评价可能的原因和波及的范围,也是最难判断的。如果只是“食品安全”专业,就太虚了。

讲得好,实践出真知!

吉林大学今年也新开了这个专业

我认为本科专业划分不应该越来越细,越来越多。

我觉得专业划分的粗细应该与其实用性相结合,能合则合,能细分则细分。

以前没接触过食品质量和安全这个专业,不过应该是很实用的。

还要看学校的师资力量能不能完成这个方向的专业教学了

以下是引用hongfeng在2004-8-20 11:13:00的发言:

我觉得专业划分的粗细应该与其实用性相结合,能合则合,能细分则细分。

以前没接触过食品质量和安全这个专业,不过应该是很实用的。

个人观点:

不必另设此专业,食品专业就应开设与相关课程!!!

不如让我讲点实用的

请教:关于清水笋

这个专业绝对有发展前途,我们学校今年也开通了这个专业.

我们学校今年也设立了这个专业,我觉得与食品检测应该有较大关系

上面两位是哪个学校的啊?哈哈

我知道大连轻工学院开设这个专业,专业名字听起来不错,感觉应该是在原有课程基础上加设体系认证的知识,不过,我想,食品安全的意识提高如果用交学费来比较的话,大学的学费最便宜的了,实际工作中,倘若出现质量或是安全问题,那代价大了。

我们学校开了 今年 我是大连轻工的

不过觉得 是不是以后考公务员比较好 企业需要的量少吧

呵呵

我们就食品科学与工程

什么也不分

发新话题 回复该主题