食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]申请ISO9000及HACCP认证如何操作? [复制链接]

我公司为专业生产日本拉面的,采用全套日本进品设备和技术。现在要申请ISO9000及HACCP认证,请问各位大侠,该如何操作?

我在这方面是新手,请各位指教。谢谢。

先多多看看,本论坛的相关文章,有什么问题再提出来,大家会帮你解决的!!!

这个问题太大,不好回答。如果非要回答,可能是下面几个步骤。

1、首先是标准的学习、宣贯。

2、成立体系小组,涵盖与质量体系有关的部门和人员。

3、建立文件化的质量体系(包含ISO9000标准和HACCP要求),注意,即要符合标准要求,又必须和公司实际情况结合起来,否则,文件只是废纸,没有任何意义,这是许多企业所欠缺的地方。。

4、文件下发、培训。

5、体系试运行。

6、内部质量体系审核,以发现体系运行过程中所存在的问题,不断改进体系。

7、必要时,由公司最高管理人员组织实施管理评审。

8、感觉体系运行没有什么问题时,向认证机构申请认证评审。

其中,在体系建立过程中,很重要的一点,领导必须重视,否则,体系不可能真正建立。

谢谢各位出手相助.

现在工厂正在内部设计阶段,请问各位高手,为了日后ISO9000和HACCP认证的成功,是不是应该考虑这两个标准对内部设计的要求吧.一般需要考虑哪些方面?例如:地面,墙壁,窗户等是不是要考虑有什么标准的.

另外,这两个认证是不是有有关的书目,请大家推荐几本,我要恶补一下.非常感谢各位.

我在上海,有机会请大家喝茶.

以下是引用jh75217在2004-7-8 17:40:00的发言:

谢谢各位出手相助.

现在工厂正在内部设计阶段,请问各位高手,为了日后ISO9000和HACCP认证的成功,是不是应该考虑这两个标准对内部设计的要求吧.一般需要考虑哪些方面?例如:地面,墙壁,窗户等是不是要考虑有什么标准的.

另外,这两个认证是不是有有关的书目,请大家推荐几本,我要恶补一下.非常感谢各位.

我在上海,有机会请大家喝茶.

食品厂房的设计中对用水,地面,窗,用具等都作出了具体要求, 建议你到书店买几本书,或者到图书馆借.

对你日后过认证有事半功倍的效果, 这是最基本的要求. ISO, HACCP的要求要结合你的产品来说,你没有产品资料,不能有意见.

楼主,如果你是出口工厂,你的卫生质量体系必须符合国家质检总局2002年第20号局长令(《出口食品生产企业卫生注册规范》)的要求;如果你不出口,你的体系应符合《食品企业通用卫生规范》。当然,两者没有本质的区别,只不过出口注册规范参照了CAC的标准,而食品企业通用卫生规范比较老。另外,还要符合相关产品卫生要求。

食品企业通用卫生规范:http://www.gswsjd.com/wsbz1.htm

出口食品企业卫生注册要求:http://www.aqsiq.gov.cn/cms/template/item.html?did=3&cid=3\673

上述二者都是GMP(良好操作规范),这是食品企业申请HACCP和ISO9000的基础。

我公司是生产日本生拉面的,全套日本进口设备和技术.现正在厂房装修阶段,希望早日通过ISO9000和HACCP认证.

有没有在上海这方面的高手,有时间大家见面交流一下.急需您的帮助.

我的QQ:18852275.

以下是引用jh75217在2004-7-9 8:57:00的发言:

我公司是生产日本生拉面的,全套日本进口设备和技术.现正在厂房装修阶段,希望早日通过ISO9000和HACCP认证.

有没有在上海这方面的高手,有时间大家见面交流一下.急需您的帮助.

你公司也太那个了吧, 最基本的人力应该有吧,做食品应该怎么样也接触过ISO和HACCP,而且ISO和HACCP不是认证后就完事,是不断的管理过程,.请人吧,发招聘.

公司是大家的,你一个人不可能把它搞好,两个认证的过程需要很多人的,你学习 ,那别人呢???就不如像楼上说的发招聘,专业人才,多好.

题外话:我一看你的帖子就知道你在上海工作.呵呵~~~

[em01][em01][em01][em01]

以下是引用jh75217在2004-7-9 8:57:00的发言:

楼上的2位朋友说的很有道理,一个公司良好质量体系的建立和运作是个长期的工作,不能应付一时,还是要招聘人才。而且,你公司地处人才济济的上海,只要待遇合理,这个应该不是问题。另外,为了认证的需要,也可以聘请咨询机构。在这两个认证方面做的比较好的,你可以向中国质量认证中心上海评审中心咨询.

谢谢各位的建议,不过公司在创业初期要节约成本。人手不多。都是身兼数职。

我想通过努力试试。我现在就去买书。

我在上海工作但我也是处学者!!希望以后大家多多沟通!交流!共同进步!!有什么需要帮忙的说出来!我们大家一起解决!!来到这里!我们就是一个团体!!希望每一位都天天开心!事业有成!!

[em23]                    [em23]                    [em23]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

我建议如下;

问老板是关注证书还是希望将食品安全危害降到力所能及的程度。如果是后者, 找老板申请预算, 包括;

1.时间: 大约6个月,3个月准备,培训,写文件。

2.资源: 项目小组(HACCP小组), 来自,QA,生产,工程,微生物化验员,采购,产品开发等,一定计划出由于培训、开会和写文件可能占用的工作的时间。这很重要,因为没有其他部门的参与,这件事基本成不了。

3.经费:用于培训、请顾问和认证费用

4.培训和引导:一定找个行家,不但对ISO9000 and HACCP标准熟悉,而且对你的生产流程也熟。你需要确认用那个标准用于建体系和认证,目前有RvA, CNAB等用于认证的标准。

5.认证:在体系运行3个月左右,并对体系进行初步验证后(内审)后,找一家规范和负责任的认证机构认证。

如果你没有太多ISO9001认证的基础,希望自己干获得ISO9001和HACCP认证,基本上累的臭死也不会有好结果的。认证的关键是:能否说服老板为你提供资源,人和钱,而技术可以通过钱买到的。无外乎找一个好的顾问和负责任的认证机构罢了。为一个有效食品安全体系付出的钱,只是你以往每年食品安全事故中损失的1/5甚至1/10。我有大把的数据可以证明至一点。如果你在这个公司作过两年以上也可以自己算算,是不是这样?

如果老板只关注证书,就找一个最便宜的认证机构。

关于老板重视:如果领导重视,那就是全公司各个部门的事,如果老板不重视,那就是一个部门一个人的责任。而在建立诸如ISO9000和HACCP管理体系过程中没有“全员参与”就不会有“持续改进”。在ISO9001:2000的八大原则中;“领导作用”是建立一个“全员参与”达到“持续改进”的前提条件。一个有效的管理体系(所有)的标准,不在于它能不犯错误,而是体系能够帮助组织找到错误,修正错误和避免相同的错误再次发生。这就是“持续改进”的意义。
发新话题 回复该主题