食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]吐血传授西式火腿缺陷大全及分析过程与解决方案! [复制链接]

吐血传授西式火腿缺陷大全与分析过程和解决方案,回了买了决不后悔.我写了3小时.

改天再来个吐血熟香肠缺陷及原因分析和解决方法.

[UseMoney=30]

1.硬度

1.1缺陷:发散,肉质硬.--可能原因:原料肉使用时PH降低了(到5.8以下了),食盐过少,盐水注入少,滚揉时间短,且滚揉温度太高,(细菌增殖使PH降低).蒸煮温度太高,(80度以上),蒸煮时间太长(中心温度达到要求后过长.)烟熏太强.保存时温度太低.

1.2缺陷:凝聚性不足.--可能原因:原料肉使用时PH降低了(到5.8以下了),细菌污染严重.表面脂肪,骨胶原多了,表面加工不充分,如带伤.食盐不足,盐水注入少,滚揉时间短(滚揉机要求要转3000-4000转),且滚揉温度太高,(细菌增殖使PH降低).在非真空加工时,加热后不可挤压.

1.3缺陷:做出来组织与口感象香肠(香肠肉糜存在).--可能原因:滚揉过分不足,(产生的香肠肉料不适当地混在火腿中.),以非真空滚揉机滚揉,产生泡状蛋白物.

1.4缺陷:太湿出水:--可能原因:原料肉使用时PH降低了导致肉的结着力不够.食盐不足,或注射液中其他保水剂,增稠剂缺乏.盐水注射量太大,过少滚揉及滚揉温度过高.加热不足.保存温度过高.

1.5缺陷:空洞.--可能原因:原料肉太碎小.细菌污染严重的原料肉,细菌产气.白糖放得过多,滚揉温度过高,加热不够出现气孔.盐水注射过多,(不得超过2个大气压),滚揉机转速过快,或非真空滚揉空气混入,滚揉后到加热前无吸气过程.加热不足,中心温度不够,白糖过多,PH与水分活度过高后细菌产生气体出现气孔.

1.6缺陷:出品率太低.--可能原因:PSE猪肉的使用,(PH低),肉细菌污染厉害.食盐和其他保水剂,增稠剂过度缺乏.滚揉不足与不卫生,细菌增殖,PH降低,保水力低,加热太急,中心温度未达到,干燥过久.

2.色泽

2.1发色不均匀,不充分.---使用病猪肉\发烧的猪的肉,NPS的过量,VC的加入方式不正确,和硝酸钠发生了反映,让NO减少.盐水不是新配制的,注射不均匀,针眼堵塞.滚肉温度过低,发色时间太短.加热不足.

2.2颜色淡,甚至发白----PSE肉的使用,肉的PH太低,在干盐腌NPS盐水中,调整VC的量和加入方法.盐水不新鲜,盐水注射不足,其他发色剂添加不足.加热不足.

2.3发绿,切面变绿,制品内部变绿-----使用了芽孢菌多的肉,肉不卫生,污染严重.食盐不足,无防腐剂添加.盐腌制温度过高,滚揉器械\注射器械不清洁,滚揉机旋转过快,因非真空滚揉,空气混入肉内发生绿变.加热不足,制品中心温度过低,色素破坏细菌增殖变绿,保存温度过高,湿度太大,细菌增殖.包装不卫生,将露点漏气包装进去,切刀不卫生.

2.4颜色发灰,发色不充分----使用的DED肉发色不充分,VC使用过量或使用方法不当,使用PH过高的肉.发色剂使用不足,盐水不新鲜,使用量不足.滚肉的时候温度太低,蒸煮中心温度太低,保存中光线太强,保存温度太高.包装时脱氧不充分,可使用化学脱氧剂.

2.5制品周边灰色化-----使用透气性太强的包装材料,或未灌入包装及肠衣中,滚揉机未消毒.烟熏湿度太大,太湿,光线太强.保存温度太高,太湿,光线太强,包装时脱氧不充分,可使用化学脱氧剂.

2.6表面褐变及有污迹,斑点.----火腿充填进肠衣前被细菌(霉菌)污染,使用太透气的包装材料,滚揉机不卫生,烟熏湿度太大,火腿表面有注射盐水残留.保存中湿度太大,表面长霉,脱气不彻底,包装时注意表面湿度和霉菌污染.

2.7周边变绿,变色,退色.----滚揉机脏,加热不足,保存湿度太大,光线太强,切片刀不卫生,包装脱气\脱水\脱氧不充分.

2.8制品表面变色----使用PH6.2以上的DFD肉,PH太高,细菌增殖,肉不卫生.肠衣保存不当,细菌污染严重.加热温度过低,中心温度太低,腐败菌未被抑制.保存湿度太大,包装排气不充分.保存温度太高.

3.风味

3.1风味单调无肉香----用肉PH过低,盐量不足,基本香料不足,腌制时间太短未成熟,注射盐水过多,滚肉时间过短,加热温度过高,中心温度过高,热损失大.烟熏不足.

3.2香气不正,带有臭味-----肉被细菌污染或肉保存期太长.滚肉温度太高,滚肉机\注射机未消毒,加热不足,保存温度和湿度太高,包装不卫生,脱氧不充分,包装粘合不充分.

3.3腐败-----DFD猪肉使用,PH过高,食盐含量不足,,注射盐水不足,注射盐水PH过高到6.2以上,细菌增殖,腌制剂不足,腌制不充分.滚肉温度过高,滚肉机和注射机脏,蒸煮未达到温度要求和时间.(中心要65度左右持续40分钟),保存温度太高,湿度太大,细菌增殖.包装不卫生,操作不卫生,空气进入包装.

3.4香精香料超量使用失去肉本身风味或产生异味----PSE肉的使用,香料处方不精确,用量过多或搭配失误,食盐过多,盐水配比不正确,盐水注入量不正确.加热太强,制品中心温度过高.

[/UseMoney]

版主,还要花钱钱买呀?要多少钱钱儿嘛,多了我支付不起哦!看版主你写的那么辛苦,我就忍痛奢侈一次吧,我买了!支持版主!

楼主,你以前就是做西式火腿的吗?我只知道西式火腿挺好吃的,没想到做起来这么麻烦啊,需要注意这么多的问题,仅看这些可能影响火腿出现缺陷的因素我都头大[em06],更不用说实际操作了,唉,难哦!楼主,请问那个什么PH、细菌、盐分呀什么的在操作中都是怎么控制的啊?

[em08],不好意思楼主,没有泄露机密吧?

谢谢楼主为大家提供这么好的资料哦,[em17]谢谢!我们应积极响应号召:好帖一定是先顶后看,看后还顶的!

是回复还是金钱?

不错,可以看出是实践得出的结论

先看看

楼上的你好黑哦!!!

我这多的很哈!!!!

不的哦,这可是楼主自己在工作中总结出来的唷,再辛辛苦苦花费3个小时写出来的撒,呵呵,别人的劳动成果是不能白分享的,不算黑哈,应该的,应该的嘛。

实践经验!

以下是引用dongxianw在2006-6-8 15:44:00的发言:

楼上的你好黑哦!!!

我这多的很哈!!!!

dongxianw   我要学周星星说你JJYY了哈,你那天也说你要发几个,你杂就不发.K你!

我写了几个小时,收30个虚拟币,我觉得没什么呢.

我说肉食至尊   你现在到底在哪儿工作,+我QQ30427546   我川农94级的

我响应公司号召,上班时间不上QQ拉,rxlsl123@163.com联系吧

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

看看
骏马征程往异乡,任从圣地立纲常,久居外景尤我景,久住他乡即故乡......
发新话题 回复该主题