食品论坛

发新话题 回复该主题

请教!关于包子方面 [复制链接]

该用户帖子内容已被屏蔽

bu zhidao a

你如果到山东看看,那里很多农户作的包子馒头很酷,比连锁店的强。我是不太清楚。

以下是引用dr81915在2004-7-14 15:39:00的发言:

请问在包子的生产中,发酵   温度38-40℃  15-20min         湿度75±2%,蒸制  100℃  13min ,为什么在这种条件下,做出来的包子,表皮有很多气泡、不光滑,还有包制后发酵前,表皮会有干硬、裂痕。

请各位前辈多多指点。

发酵的时候要看包子的大小,小的就不要发那么长时间,大的可以发得长一点。另外,如果馅料的温度较低的话也要发时间长一点。包出来的包子的表面有很多气泡是因为:醒发箱的温度太高,醒发完成之后到蒸制的过程中没有一个搁放的状态(从醒发箱里拿出来后在室温里放5~10钟,室温约15~20度)以利于在发酵时沾在表面的水份蒸发掉一部份。如果从醒发箱里拿出来后马上去蒸的话,在取出的过程中表面温度下降,然后马上去蒸,会跟蒸柜里的水份聚在一起停留在表面以致不光滑。至于表面破裂,是在包制的过程中停留在空气里时间过长,且在干燥的环境中或是有风吹着,所以会这样。如果蒸后表面裂开,原因就是发酵时间不够!发面制品不要因为包制方便而少加水,水量的多少直接影响到发酵的速度及成品的质量。水份足够吃起来品感会绵软一些。

发酵温度不要那么高!控制好湿度,两都控制好就好了!你肯定能做到。。。

以下是引用natumizzl在2004-8-1 12:17:00的发言:

发酵的时候要看包子的大小,小的就不要发那么长时间,大的可以发得长一点。另外,如果馅料的温度较低的话也要发时间长一点。包出来的包子的表面有很多气泡是因为:醒发箱的温度太高,醒发完成之后到蒸制的过程中没有一个搁放的状态(从醒发箱里拿出来后在室温里放5~10钟,室温约15~20度)以利于在发酵时沾在表面的水份蒸发掉一部份。如果从醒发箱里拿出来后马上去蒸的话,在取出的过程中表面温度下降,然后马上去蒸,会跟蒸柜里的水份聚在一起停留在表面以致不光滑。至于表面破裂,是在包制的过程中停留在空气里时间过长,且在干燥的环境中或是有风吹着,所以会这样。如果蒸后表面裂开,原因就是发酵时间不够!发面制品不要因为包制方便而少加水,水量的多少直接影响到发酵的速度及成品的质量。水份足够吃起来品感会绵软一些。

发酵温度不要那么高!控制好湿度,两都控制好就好了!你肯定能做到。。。

快十年没做冷冻食品了,谢谢您帮我回忆起当时的过程,真的很感谢!以后多来指点指点

我从事冷冻食品工作也就三年的功夫,不过觉得这会是一种朝阳产业。因为中国许多好的传统食品需要发扬光大。且食品标准化之后会更好一些。

该用户帖子内容已被屏蔽

多谢natumizzl,我也是从事速冻食品工作的,时间有一年多了,很多地方都不懂,以后要多向您请教请教!

以下是引用小刀切在2004-8-3 10:32:00的发言: 多谢natumizzl,我也是从事速冻食品工作的,时间有一年多了,很多地方都不懂,以后要多向您请教请教!
近来好少见到你上来发言.很忙吗?

以下是引用fssimon88在2004-8-3 10:40:00的发言: 近来好少见到你上来发言.很忙吗?

谢谢fssimon88还惦记着我,受宠若惊哟!

[em01],的确,近来事情较多,偶尔也上来逛逛,但很匆忙

以下是引用小刀切在2004-8-3 10:32:00的发言: 多谢natumizzl,我也是从事速冻食品工作的,时间有一年多了,很多地方都不懂,以后要多向您请教请教!
不客气。我想中国的速冻食品需要在年轻人的手中发扬光大,因此也就没有什么保守思想,只要我能帮的,我尽力而为。在哪家公司里高就??可以偷偷告诉我。[em02]

该用户帖子内容已被屏蔽

呵呵~natumizzl,可以告诉我你的邮箱吗?

dr81915 说的这个问题,我们也存在。另外,在蒸制时也会出现这种问题,尤其是馅心冷冻过的包子,在蒸制后打开蒸箱的瞬间,就出现了蒸僵的现象,而且比例较大。期待指点迷津呀——

以下是引用小刀切在2004-8-4 10:58:00的发言: 呵呵~natumizzl,可以告诉我你的邮箱吗?

natumizzl@126.com

请多多指教!谢谢!

发新话题 回复该主题