食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]肉丸子-打浆机-斩拌机-脆度因素。 [复制链接]

[UserCP=30]

我做过几个公司,有的做肉丸子是用斩拌机,有的绞肉后用的是打浆机。我自己对比起来,差别并不是很大。有朋友说2#肉多用斩拌机,4#肉多用打浆机,是因为肉的筋膜原因,不知道是不是。

另外肉丸子的脆度和弹性因素也是个多方面原因的过程,工艺中当然打浆或斩拌是最重要的环节。配方中除了肉、脂肪、冰的比例以外,添加剂方面也有很多可以增加弹性,比如磷酸盐、乳化剂、纤维素胶、魔芋胶、酶制剂、变性淀粉、植物蛋白.........等。用不同的添加剂也可以取得类似的效果。另外,丸子稍微不慎还会出现裂口和沉底,当然调节配方可以避免,但是方法也是多样的。

这里抛砖引玉发起讨论,希望大家将自己做肉丸子的经验分享一二。希望我们都不要吝啬,只有付出,自己才会得到最好的回报。也希望大家在肉制品论坛多发帖子,对于自己在业内的知名度提高很有作用,还要祝愿论坛越来越好。

[/UserCP]

想看看.

支持!

[em01]

就没有人愿意分享技术跟别人?

肉的筋膜可以先去除掉,究竟应该使用打浆机还是使用斩拌机要应该根据肉质的软硬程度来决定。

至于你说到的添加酶制剂,据我了解只有一种酶制剂可以用来提高粘连性,其它的添加到肉中只能起反作用。不知道你有什么新的发现?

hexiankeji

呵呵,我想我和你说的应该是同一种酶,嘿嘿.

我们这里一直用斩拌机做,应该说很不错呀!我就没用过打浆机,所以不敢妄言!大家若有用的,还请畅所欲言!我也好学习学习!

[em01][em01][em01]

楼上的你们公司增脆的关键因素是什么?如果不方便在这里讲可以给我发短消息,我们一起分享和讨论经验。

好哇互相交流!我会发短信的![em01]

酶就酶了 还弄的那么神秘 记得:谷胺酰胺转氨酶 

我的QQ是78381715 欢迎肉类同行加入交流 打“肉类”通过

有朝气,可是光酶还不行,还得有它的催化剂呢。

我原本是怕说错,所以才不敢冒然说出来的。有时也叫作:谷胱酰胺转氨酶。其实加不了那么多品种的添加剂,重要的是原料肉的质量要好。[em04]

hexiankeji

关键还是肉要好,另外斩拌机和打浆桶做出来的产品的口感是不一样的,主要是看你的产品的风格了

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题