食品论坛

发新话题 回复该主题

请教做无糖酸奶的问题! [复制链接]

在酸奶的生产过程中,许多条件会引至纽甜明显的降解。例如,酸奶是在温度近于或高于38 oC发酵数小时,并且牛奶的初始pH6.57.0,(即使酸奶成品的pH4.04.3)。另外,应用严格的加热温度(85 oC30分钟)给牛奶“杀菌”并接种酸奶菌种,同时使乳清蛋白变性以达到最高水合点。(变性可预防伴随着酸奶菌种的生长,产酸和凝结的过程中,乳清从酪蛋白分离出来)。由于加热处理的要求,正如长发酵时间一样,纽甜必须在发酵完成后加入酸奶(pH4.0-4.6)。

发酵完成后,酸奶的pH4.0-4.6)是最适宜于纽甜的稳定性。随后的冷藏储存和销售条件同样有助于保存纽甜。研究显示在大约4 oC储存5周后,有大约86%纽甜保留在产品中。

由于纽甜的甜度倍数比较高,平均为蔗糖的8000倍,如果在使用过程中不方便,需要预先稀释,稀释时需要将纽甜溶解在酸性的溶液中,以免发生褪甜。

支持

楼主,你是阿亮啊,呵呵,真是不好意思

原来是一家人哦

回阿杜大哥/p>

纽甜的应用对工艺还是有一定的要求.

1.纽甜最适宜的pH值为pH4.5,适合于酸性饮料,不建议纽甜应用于中性饮料,在中性饮料中会有很明显的褪甜现象.

2.应用于酸性产品时,应当注意避免有溶解于中性pH溶液的步骤.

3.纽甜有增强酸感的作用,要注意适当的调整酸味剂的用量.

4.同阿斯巴甜一样,纽甜的后甜比较强,在与其他甜味剂配比时,代替甜度的比例不能过高(一般做调配或发酵乳饮料,替代比例不高于20%),否则口感不好.

5.纽甜在高温的作用下,多少都会有损失,但同阿斯巴甜比较,耐温性有很大的提高.

6.由于纽甜甜度倍数比较高,使用时要精确称量.

以上几点希望能给大家带来帮助.

[em01]

我用阿斯巴甜和AK糖做过无糖酸奶,1:1,口感还是不错的啊.要想增加稠度可以加点奶粉补充一下干物质啊,另外可以加一些好的增稠剂的.

请教lixx1222关于纽甜在酸奶中的应用

按照lixx1222的说法,是否纽甜不适合在酸奶产品应用呢?因为发酵好后添加容易混合不均匀。

做无糖低脂搅拌酸奶甜度是一方面,另外质地也相当难做,不知楼主有何高见呀

以下是引用cla2001在2006-9-18 9:10:00的发言:

按照lixx1222的说法,是否纽甜不适合在酸奶产品应用呢?因为发酵好后添加容易混合不均匀。

为啥要在发酵以后混合呢?

不能在杀菌后发酵前混合,3个小时的时间应该能够耐受吧(不懂得说)

这样倒是可以,不过这样工厂操作要小心,不然容易忘了加就麻烦了。呵呵。

你用的什么稳定剂,我怎么做无糖低脂时出现分层

阿斯巴甜稳定性问题导致的

19楼讲得很好,谢谢分享!

几年前的老帖 也给找出了 呵呵

19楼的总结,很有帮助
发新话题 回复该主题