食品论坛

发新话题 回复该主题

请教做无糖酸奶的问题! [复制链接]

请问各位行家们做无糖低脂酸奶时若用纽甜,阿斯巴甜,安赛蜜和麦芽糖醇,会不会出现褪甜的问题?

不会有明显的适度变化,但是无糖低脂酸奶,可能口感上不会太好

甜度变化

啥叫褪甜啊?阿思巴甜好像有点酸不稳定,

如果化学结构稳定应该不会出现甜度变化的问题

不过甜味剂的层次感要调整好,

此外还要注意产品的总固形物变化对口感的影响。

应该不会有大影响,但是成品没那么粘稠

整体口感肯定就没用蔗糖做那么好的了,但已经可以调到一般的消费者喝不出来了,现在是有一个问题,产品刚做出来口感没问题,但到了保质期的最后几天会变酸,不清楚是什么问题。(可以肯定不是变质问题)

另,以前培训时听说阿斯巴甜有可能会被菌种作为营养源吃掉,导致褪甜,不知是否有影响。

想来想去都想不通,大家还有什么看法呀?

ASP甜是容易褪甜的  我亲自做过实验

安赛蜜不会有什么大变化

纽甜不同阿斯巴甜啊,虽然它是阿斯巴甜的衍生物,但是比阿斯巴甜的稳定性高很多,会不会是由于菌种没有抑制好,继续发酵,导致变酸呢?

可以加些木糖醇啊

木糖醇试过不行哦,口感超差(是跟三氯蔗糖一起试的)

以下是引用阿杜在2006-7-25 10:10:00的发言:

ASP甜是容易褪甜的  我亲自做过实验

安赛蜜不会有什么大变化

请问阿杜:

是否有方法防止ASP甜褪甜???

非常感谢

我们做纽特的产品,因为酸和菌种发酵,阿斯巴甜会有褪甜现象.

在酸奶的生产过程中,许多条件会引至纽甜明显的降解。例如,酸奶是在温度近于或高于38 oC发酵数小时,并且牛奶的初始pH6.57.0,(即使酸奶成品的pH4.04.3)。另外,应用严格的加热温度(85 oC30分钟)给牛奶“杀菌”并接种酸奶菌种,同时使乳清蛋白变性以达到最高水合点。(变性可预防伴随着酸奶菌种的生长,产酸和凝结的过程中,乳清从酪蛋白分离出来)。由于加热处理的要求,正如长发酵时间一样,纽甜必须在发酵完成后加入酸奶(pH4.0-4.6)。

发酵完成后,酸奶的pH4.0-4.6)是最适宜于纽甜的稳定性。随后的冷藏储存和销售条件同样有助于保存纽甜。研究显示在大约4 oC储存5周后,有大约86%纽甜保留在产品中。以下图表显示了经过杀菌和发酵后纽甜比阿斯巴甜更稳定。

另外,在使用纽甜时,应当注意纽甜与其他甜味剂之间的配比,以便使甜感更适口.

如果需要预先溶解纽甜,需要将其溶解在酸性溶液中,以免褪甜.

回楼上 我没有发现很确切的方法防止 因为它的褪甜也不是很固定的 我发现杀菌温度越高越长 褪甜就可能越明显

主要我不是专业做这个产品研究的 希望有这个公司的人能站出来解释一下

蜡笔同志,我是小亮啊,非常感谢你了,早知道早点问你啦,估计很有可能是你说的那个原因了,我去查证一下
发新话题 回复该主题