食品论坛

发新话题 回复该主题

如何做高境界的品管(驳品管难做说) [复制链接]

许多做品管的抱怨品管难做,其实不然,任何工作都难做,给做品管的出几个主意,算是新手的贡献吧。

1    许多品管抱怨老板不重视自己,其实任何一个部门的地位都是自己干出来的。品管的领导强,说话到位,解决问题快,执行快,比生产强,那么老板自然就重视。老板不会重视哪个部门,老板重视的是部门的管理者。你做的好,他就把许多工作交给你,你的权力就越来越多了。

2    品管的最终目标是帮老板赚钱,如果仅停留在控制质量上,就错了。许多抱怨者都是地位比较低的干部,看不到公司的决策。老板考虑的是赚钱,品管是保证他赚钱的手段。品管的任何决策要以降低成本和提高效率为基础,不能一谈质量控制就要增加成本,就要花钱,就要慢点干。这样的话,老板当然不乐意。所以好的品管能做到多快好省的方法来达成他的质量控制目标。这也要求品管要懂生产,要懂成本,要懂操作。

3  质量是越好越好吗?好到什么样是个极限。所以做品管的要懂得质量要够用,不要滥用。鞋底的质量耐磨1万公里和10万公里,对一个人来说,没有什么意义,谁也不会走1万公里(运动员除外),但是付出的成本可不一样。如果做品管的非要追求10万公里,肯定被老板开回家。一般来讲,只要没有客户投诉,质量就差不多了。

4  做品管也是做人,做人一定要做好。否则,没有提升,没有加薪,没有合同了。

chongsir的好文慢慢细读.  给品管的工作建议. 大家可以多思考一下.

欢迎各位继续讨论品管的问题

第一二点做好自己的工作,希望老板能重视和给更多的权力.

最后一点我很认同, 4  做品管也是做人,做人一定要做好.

无论怎么样, 工作是自己锻练的过程, 做好自己是最基本的.

深有同感,我先做生产,后做研发,再做品管,现在又做生产,几个部门做来做去,并不认为品管难做,其实哪个部门都有难做的,老板既然设置这个部门,自然有必要也重视的,抱怨还是在基层,部门主管能带领本部门做出成绩,老板自然会赏识.

品管对自己的工作定位很重要,楼主的前三点写的很好,从事品管工作的朋友好好体会!

做任何工作都是先做人!不仅仅是品管!

非常同意楼主的说法,我真是深有同感!好文章!太精辟了!

我也是一名品管人员,我有同感,说的很好,但是若是一个国有企业(国有资产没改制),老板一心搞自己的经济,注意力不在企业发展上,质量控制严了,老板会认为是在挡他的财路,这种情况下怎么处理品管问题,是不是只有走人这一条道可行呀.

以下是引用xiaxiankui在2006-7-26 9:28:00的发言:

我也是一名品管人员,我有同感,说的很好,但是若是一个国有企业(国有资产没改制),老板一心搞自己的经济,注意力不在企业发展上,质量控制严了,老板会认为是在挡他的财路,这种情况下怎么处理品管问题,是不是只有走人这一条道可行呀.

这样的问题都是第一次想到的. 国有企业方面就复杂了.

还是没有领会到精神实质,在加强质量控制的同时你若作到"降低成本和提高效率",老板怎么会认为你在挡他财路呢?喜欢你还来不及啊!

非常赞同楼主的意见!

精彩

马上就要从事质量管理了,阅后受益匪浅。谢谢

很多人都没有明白质量管理的本质,该看看chongsir的留言[em08]

我也要从事质量管理了,阅后受益匪浅。谢谢

官是别人封的;职业是自己找的。

是金子在哪都会发光

呵呵

楼主说得深刻。。。。
发新话题 回复该主题