食品论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]中国淡水鱼鱼糜产品的实用化及产业化前景展望 [复制链接]

中国淡水鱼鱼糜产品的实用化及产业化前景展望

中国淡水鱼鱼糜的实用化展望

这半个世纪以来中国淡水渔业生产量增长到以前的15倍,但从其利用的方式来看,仍是一项巨大的沉睡着的动物蛋白质资源,有待开发利用。为解决这个问题,上海水产大学与国际农林水产业研究中心自1996年开始共同研究,最初进行的是鱼肉冷冻鱼糜的开发。鱼肉冷冻鱼糜能够进行“广域流通”、“稳定贮藏”以及“生产多种制品”,具备了为唤醒沉睡着的宝贵的动物蛋白质资源所需的三个关键因素。

通过3年的共同研究,完成了对相当于中国淡水鱼产量80%以上的7种淡水鱼鱼糜的品质评定。所得出的结果是:淡水鱼和海产鱼一样,不同鱼种的鱼糜具有不同的凝胶特性,但总体来看,产量较高的鲢鱼、鳙鱼、草鱼以及产量略低的罗非鱼完全适合用作冷冻鱼糜的原料。

下一步是实现淡水鱼冷冻鱼糜的产业化。在湖北省和广东省以前也进行过淡水鱼鱼糜的生产,但完全是借用狭鳕鱼糜的生产设备,在生产过程中因肉质不同而导致发热等问题,亟需开发新的设备。此外,即使生产出冷冻鱼糜,还需要花费大量的资金和时间用于完备低温流通体系以及在食品产业界普及冷冻鱼糜的利用加工技术。综合以上各点可见,要实现淡水鱼冷冻鱼糜的实用化,首先应开发以鱼糜为原料的食品。

要使中国人接受鱼糜加工食品,应以烹饪技术的创新为突破口:不仅要有象日本鱼糕那样的成品,还应将之用作中国菜的原料。这样一来,冷冻鱼糜不仅会作为无头无刺无内脏的鱼肉中间素材摆放在餐馆的冰柜里,习惯并且喜爱鱼糜食品的人们也将成为超市里小包装冷冻食品的稳定消费者。

最后应说明的是,世界鱼价飞涨,中国淡水鱼也不例外,如果不降低生产成本,淡水鱼鱼糜的价格可能会非常贵。幸而它与海产鱼不同,人们的住所附近即是“渔场”,把制造厂设在养殖厂便可以配合鱼糜的生产计划进行养殖,对降低成本、提高品质等一系列过程达到人为控制。此外,对海产鱼来说无法在封闭系统下进行的优化育种以及利用生物技术进行的品种改良也成为可能,开发新的养殖技术,培育出新的鱼种,使其肌肉蛋白质适合于鱼糜生产也已不是梦想。

淡水鱼糜产品产业化的展望

一、 长期徘徊的鱼糜制品

1. 水产品总量不足,副食品总量不足。

2. 部分消费者有食用整条鱼的习惯。

3. 水产品鲜度不好,给加工鱼糜带来困难。

4. 用带鱼等杂鱼加工鱼糜的技术没有突破。

5. 流通环节十分薄弱。

6. 引进设备大都没有很好使用。

二、 开始增长的鱼糜制品

1. 水产品总量达到世界首位,吃鱼难已解决。

2. 海水鱼和淡水鱼的销售发生困难。

3. 年青一代已不再局限于食用原条鱼、冷冻食品、各种包装食品数量增加。

4. 超市的迅速发展使流通环节得以解决。

5. 火锅的兴起为鱼糜制品找到一个较好的消费形式和食用方法。

6. 以海水鱼为主要原料的鱼糜制品加工业开始形成。

三、 淡水鱼糜产业化的展望

1. 提高现有淡水鱼品种的鱼糜得率、解决淡水鱼的头大、刺多的缺点。在经济上要可行。

2.在技术上逐步解决大部分淡水鱼鱼糜粘弹性不如海水鱼的特点。

3.建立淡水鱼糜的生产保证体系和提高冷冻鱼糜的耐藏性。

4.积极开发以淡水鱼鱼糜为主的鱼糜制品,增加市场适销品种,特别是快餐业适销的品种。

5.在各地扶植一批冷冻鱼糜的生产厂,面向市场,在经济上能自立。

6.淡水鱼糜产业化的工作是支持淡水鱼可持续发展的一个十分重要举措。

hexiankeji

“上海水产大学与国际农林水产业研究中心自1996年开始共同研究,最初进行的是鱼肉冷冻鱼糜的开发。”

上海水产大学对冷冻鱼糜的研究早已经停止,从这几年看,他们几乎没有在理论上有什么进一步的研究成果出来,另外,某教授写了一本书,里面对冷冻鱼糜工艺的述说和一些指标的定论,我本人一直有异议,说明他们的研究成果还是停留在8-90年代的水平上,没有"与时俱进"。国内冷冻鱼糜发展这么迅速,做为水产专业的国内高校,没有一家在这个领域有所作为,实在悲哀!

“通过3年的共同研究,完成了对相当于中国淡水鱼产量80%以上的7种淡水鱼鱼糜的品质评定。”

谁在研究?是个人还是国家机构?具体的情况怎么样?

"用带鱼等杂鱼加工鱼糜的技术没有突破。"这个从什么地方证明没有突破?杂鱼糜现在是国内最主要的海水鱼糜品种,从93年以来,发展了十几年,可以说在工艺和技术上已经比较成熟。带鱼糜年出口量在几万吨,能不能说明它的生产技术已经成熟,品质已经被接受?如果要“突破技术”,那么,现有的技术是怎么样的?需要突破的技术应该达到什么程度?我想这个问题还需要和您讨论。品质和技术在这里不是同一件事,技术有了,但有的工厂没掌握,或者由于设备资金的原因没有办法使自己生产的产品达到高品质的水平。

突然发现这个帖子的内容好象是很久以前的啊,楼主说的很多的东西现在已经是不存在的了啊,比如流通环节等。是不是啊,呵呵...

这个只是一个转贴,为的是在本论坛当中增加一些有关鱼糜的基本介绍资料,让一些希望投资淡水鱼糜生产的投资商对淡水鱼糜的情况有一点基本的了解,并非代表我的观点。

我也早就注意到了那位教授出的书,我个人认为从某种意义上说,与其说是他们写作的书,还不如说是他们翻译的书,因为,明显的可以看出其中的一些技术指标是根据国外消费者的需求而定的,同中国消费者无关。

hexiankeji

我只是可怜中国的冷冻鱼糜,都是企业自己在摸索,基本看不到有什么研究机构在理论和技术上的支持。那些水产加工和食品的学者不知道是不是根本瞧不起这个产品?!

以下是引用大龙虾在2006-8-6 14:37:00的发言:

我只是可怜中国的冷冻鱼糜,都是企业自己在摸索,基本看不到有什么研究机构在理论和技术上的支持。那些水产加工和食品的学者不知道是不是根本瞧不起这个产品?!

同感!!现在好多高校,水产所研究机构多专注养殖,提炼微生物此类课题!对鱼糜产业好象不怎么重视~多是学的日本技术,好多企业也会在那边说`我们的生产设备很好`全是日本进口之类的!

根据我所知道的,国内在近十年中几乎没有企业进口过全套的日本鱼糜设备,就是单件的也很少。所以有人说自己的设备是日本进口的,那就是吹!所谓的日本技术,也可以这样定论:那是15年前的技术,而且是针对红肉类鱼的生产技术多,现在的国内生产技术虽然是来自于日本,但已经比15年前日本人教的更进了一步。

看看日本和台湾,有多少高校和学者在研究冷冻鱼糜的生产技术,著作很多。就是台湾,除了自己岛内研究外,也翻译了不少的日本著作。去看看我们的书店,你能找到几本有关水产加工技术的书?大多是养殖的东西。冷冻鱼糜的著作更是不可能看到,有的专业杂志偶尔会有一两篇相关的文章,但实用性的内容不多。就是网上你找到的相关内容,也都是隔靴搔痒的东西。所以,企业的生产技术大多是自学的,这样的话,工艺技术进步就不大,发展也慢了。

....大虾~这你都知道~!强悍!

这方面的资料确实很欠缺`我以前在学校上CNKI查到的资料都是好早的了!

比日本更进一步`是指生产设备流水线..还是工艺技术方面...

这要学的东西好多哦~郁闷!!就是找不到个地方好好学!

列位大侠`哪里有公司要招新人的!!介绍嘛!好想去!给个机会让我成长下,锻炼下!

楼上的朋友是刚刚毕业的吗?欢迎你常来论坛跟坛上的朋友交流的!

龙虾所说的情况不知道是中国缺少这方面的人才呢,还是对这方面不够重视所造成的呢?估计应该是工艺技术方面的限制吧。现在在雨糜制品方面比较先进的应该是哪儿呢?

以下是引用shangxinyu在2006-8-7 8:44:00的发言:

楼上的朋友是刚刚毕业的吗?欢迎你常来论坛跟坛上的朋友交流的!

龙虾所说的情况不知道是中国缺少这方面的人才呢,还是对这方面不够重视所造成的呢?估计应该是工艺技术方面的限制吧。现在在雨糜制品方面比较先进的应该是哪儿呢?

shangxinyu姐姐 是鱼糜啊不是雨糜呢!

这方面的问题真是比较复杂,你说政府不够重视吧,可是近三十年来,绝大多数省份的水产局都曾经投资开发过鱼糜特别是淡水鱼糜食品生产技术;你说人才不多吧,可是初懂此技术的人一大遍。

但是,为什么中国鱼糜产业的整体水平不高呢?我认为最关键的问题出在从业人员大多数不了解国情,这个国情包括了原技术发明国在发明该技术时的国情、其它国家应用该技术的国情、中国自己在应用该技术时的国情。由于国情不同,生产条件和消费者都不同,那么,产品品种和生产标准的侧重也就不会相同,从某种意义上来说,根本不存在哪个国家的鱼糜食品做得好这个问题,因为,在一个国家中销售量非常大的品种在另外一个国家可以就不会被消费者接受。我认为:老是在研究原技术,如果没有创新成份如何能够适应中国消费者对鱼糜食品的要求呢?如何将中国自己的鱼糜产业做大做强呢?

qzl8903358   由于你莫名其妙的跟贴,致使我发的《中国需要开发淡水鱼糜》的贴子被删除了。唉!

hexiankeji

呵呵~~~hexiakeji,你就别再介意qzl8903358了,他也是个狂热的鱼糜爱好者啊~~~~

顶你的贴,让我们对淡水鱼糜在中国的发展和前景有个粗步的了解,希望多发啊!

hexiankeji,不好意思啦,笔误了,一定改正,一定改正!你说现在老研究原技术,不会创新是吗?那我想知道鱼糜制品方面对现有的技术应用的怎么样呢?要做强某种产业,首先必须要有这方面的人才,技术最为重要了,龙虾应该算是目前国内数一数二的鱼糜专家,听听他怎么说哦[em07]

开玩笑啦  shangxinyu姐姐  不要介意哈!

我之所以说鱼糜行业的创新不足,是因为我看了很多厂家在这方面的介绍资料,这些资料当中一说道生产鱼糜食品,其实就是指生产鱼丸、鱼香肠、鱼糕这些产品,究竟这些产品受欢迎的程度如何,我看他们根本就不了解。也没有厂家深入的向消费者介绍这些产品有多少种吃法,绝大多数的消费者只知道这些产品可以用来吃火锅,其实,象鱼丸类产品本可以将其视为一种鱼肉菜肴的原料,可以红烧,煎烤,可以作为配料炒进其它的菜肴当中。

做鱼糜技术开发工作是非常繁琐、枯燥的事情,几乎所有类别的食品添加剂都要涉及,也就是说,所有类别的食品添加剂都要试验,试验的周期性很长,希望愿意从事鱼糜食品技术研发的人士要有足购的心里准备和积极进取的精神。

大龙虾先生绝对是鱼糜行业中的一流专家,希望他多多为这个行业提供宝贵的意见和建议。

还有,希望‘鱼丸’先生,不要为我上面文章中提到的很多厂家只知道生产鱼丸类产品的事情生气。我的意思是希望大家多开发适合中国国情的产品。

hexiankeji

不敢!我只是喜欢做这个专业而已。任何事情只要喜欢,就会有动力去做。和楼主一起努力吧!

买3.4斤鳙鱼4元一斤花去13.6元,用鱼头做个小鱼头锅卖了18元(做个拆汇鱼头可卖到22元),取鱼肉打绒做得106个荔枝大小的鱼丸,用鱼骨头吊得乳白如奶的鱼骨高汤,加盐,胡椒,姜,少量鸡精, 可以得到鱼丸锅2锅,每锅53个鱼丸,锅底用炒好的萝卜丝做底,哈哈一大锅48元,很香很便宜哦,足够4个人吃个饱,锅里加几片香菜,再撒点小香葱,怎么样,[em07] 流口水了 ,2锅鱼丸卖得96元,鱼皮上带刺带点鱼肉肉,用料酒,盐,姜淹哈,用6成油温炸5分钟,起锅切成10到20毫米宽的条,再下油锅炸透,起锅加花椒爆锅,红辣椒,芹菜段,一同汇炒,一盘香辣鱼皮,18元

没钱别想吃

[em05] 好不好啊 我用一条13.6的鳙鱼做的买卖 毛利=18+48+48+18-13.6  大家看看这个生意需要什么技术? 13.6的鱼麋可以让商家搞到这么多的钞票吗?[em07]

其实鱼糜制品这几年应该是得到长足的进步了,但主要还是体现在企业方面,作为学者学术研究方面,我觉得有很大的欠缺,政府部门的关注和引导更少,从制定的冷冻鱼糜制品的标准及QS的一些审核依据就可以看出一些问题。
发新话题 回复该主题