食品论坛

发新话题 回复该主题

酸奶霉菌、大肠检出率低,3天整批胀包,求助各位大虾了 [复制链接]

酸奶中霉菌、大肠检出率低,3天整批胀包,胀包现象严重,

求助各位大虾了

[em06]

谢谢了

高温时节酸奶涨包不是啥子稀奇事,就是你这个涨的好象是十分的严重啊

常见的也就是霉菌酵母\大肠菌群引起的,我个人的观点;酸奶的PH值其实是不适宜大肠生长的,即使是比较低的检出率也足以反映生产环节有严重的卫生死角,

所以还是建议先仔细检查生产的各个环节,排除卫生方面的问题,,,

条件允许的话可以配合使用部分那他霉素之类 的东西,先赶紧把这股邪风压下去在说,,,,,

谢谢楼上的

可是我不明白为什么检测出来的霉菌都符合指标要求<10啊,并没有超标现象

很郁闷啊 

检查生产的各个工艺是否标准,原料奶的质量和杀菌程度应该重点考虑,其次是发酵剂.[em44]

楼主是哪里公司的啊 从你说的情况来看你们公司的生产卫生方面有一定问题 成批坏奶不是好事情

这个有点难说了,,,楼主似乎不太认同卫生方面的问题啊,先前忘了问了:酸奶坏了吗,如果是那就别多想了,赶紧查找卫生方面可能存在的漏洞,

另外我先前碰到的一个事情,你可以借鉴以下;我的杯装酸奶灌装机有一台是中亚的DG150,有段时间市场老是反映这台机子灌的酸奶(尤其是搅拌酸奶)鼓包,拿回样品一看酸奶其实没有变质,后来细一分析原来是设备的问题---一是下杯盖吸盘真空度太高把杯盖弄的向上凸起,下盖时有可能将杯内兜进部分空气,二是这种机子在安装后不久把先前的一组定位点封改成环状封头,这样一来两组热封头在工作过程是杯内空气加热膨胀造成涨包假象,产品进冷库后情况略有好转,一出库便又开始鼓了.改造设备后问题解决.

我能说的就这么多了,希望能帮点忙,,,,,,,,,

不知你检测霉菌时酵母情况如何??

以下是引用ladykiller在2006-8-23 10:26:00的发言:

这个有点难说了,,,楼主似乎不太认同卫生方面的问题啊,先前忘了问了:酸奶坏了吗,如果是那就别多想了,赶紧查找卫生方面可能存在的漏洞,

另外我先前碰到的一个事情,你可以借鉴以下;我的杯装酸奶灌装机有一台是中亚的DG150,有段时间市场老是反映这台机子灌的酸奶(尤其是搅拌酸奶)鼓包,拿回样品一看酸奶其实没有变质,后来细一分析原来是设备的问题---一是下杯盖吸盘真空度太高把杯盖弄的向上凸起,下盖时有可能将杯内兜进部分空气,二是这种机子在安装后不久把先前的一组定位点封改成环状封头,这样一来两组热封头在工作过程是杯内空气加热膨胀造成涨包假象,产品进冷库后情况略有好转,一出库便又开始鼓了.改造设备后问题解决.

我能说的就这么多了,希望能帮点忙,,,,,,,,,

这是个好例子!

先分析一下是物理胀杯还是微生物原因的胀杯,

物理胀杯ladykiller讲的不错,另外可以注意一下你们的灌装温度,因为现在天热灌装温度低的话,热胀冷缩引起的胀杯应该是更加明显。产品灌装前温度15~20度就可以了。

如果是微生物胀杯,fafax说的应该检查一下,酵母菌也是涨杯的主要原因。闻闻味道如果有酒精发酵的现象就能初步判断情况!

希望楼主早日解决问题!

基本上也就这些方法了,关键得楼主自己痛下决心检查。只有你可以到现场看,别人没有办法的

楼上几位我觉得概括的已经很全了,原因就是酵母产气,先彻底解决车间和设备以及生产过程中的卫生问题,然后实在不行用些那他霉素吧

酵母和霉菌这东西有时老厂卫生搞不好就会出来做怪

酵母菌是主要嫌疑犯,卫生方面莫漏了管道死角,设备死角,检查你的糖是否有问题.

谢谢各位朋友了

大检查一遍后,胀包又减少点了

可稍微不注意,情况又出现了

生产真是时刻不能放松啊

发新话题 回复该主题