食品论坛

发新话题 回复该主题

月饼生产过程中出现变形,如何避免 [复制链接]

以下是引用无香鱼在2006-8-30 16:56:00的发言:

谢谢8楼版主:

月饼手工做的没问题,机器做的变形,月饼烤出来之后出现肚涨。

你的机器包得好吗?我指是否有的地方太薄. 还有工人打模的时候有没有选好面.

你再说祥细你的配方和工艺, 如果配方无问题,主要是工艺方面了.

GB  198552005

4  广式月饼理化指标

蓉沙类

果仁类

果蔬类

肉与肉制品类

水产制品类

蛋黄类

其他类

干燥失重/% ≤

25.0

19.0

25.0

22.0

22.0

23.0

企业自定

无香鱼/font>

告诉你两个措施:

1. 饼皮分量小些,饼皮薄薄些.

2. 月饼的重量放大些,这样机器压模时可以紧一些.

你试验一下,另外你月饼的皮重? 馅重多少?

[em01]

谢谢,我试一下

关于你说的水果馅料变形是由于馅料的问题,我觉得是水果馅料的含油量大,水果馅吸油难,在烘烤的时候很易变形,解决的方法是先高温烘烤几分钟.让饼皮马上变硬,然后再慢火烤.比如你烤的温度是200度,可以先升到250,烤3~4分钟,然后回到200度,第二次的时候就不要在升到250了,直接用200烤,但这样烤有个缺点,饼皮较黑,但在刷蛋黄的时候尽量刷少些.

llq0660:  

你是否见过月饼的工业化生产?你说的250度(是平炉吧?)温度太高了.再说温度升到

250度,也不可能马上再降到200度的.(去问问烧炉师傅)

[em01]

楼上阿,我所在公司的月饼烤炉就有办法做到.先设置烤炉温度到250,等烤炉显示温度250时,就可以放月饼进去,烤几分钟,然后把烤炉温度设置为200度,这时温度就慢慢的降了来了,直到200,就停止降温.平炉绝对是没办法做到的,平炉算是比较落后的烤月饼的工具,速度太慢,适合不了大规模生产,可能我说的设备不是很多产家有,因为我这里的烘烤设备是从瑞士进口的烘烤炉.

llq0660:   兄弟. 你好

你是否观察过你的风车转炉250度的温度,(先设置烤炉温度到250,等烤炉显示温度250时,就可以放月饼进去,烤几分钟,然后把烤炉温度设置为200度,这时温度就慢慢的降了来了,直到200,就停止降温.)月饼进炉以后温度要多少时间,可以降到200度.

另外,我说隧道式烤炉(平炉)长度18-22米,可以满足大批量生产的要求.

如果说水果味馅料手工做不变形,用机器做变性.造成变性的会是什么原因?郁闷啊?请高手指点指点?

我认为是你的馅料水分含量高

先問一下 你的機器是那種類型的,皮餡配比

一般來說機器包的月餅皮重量需比手工包時,更重一些

馅料或面皮的问题   根据馅料和面皮配料再分析

糖油的比例不对!!

无香鱼:   你好

现在解决了吧.你的问题我认为还是馅料水分太高.应该降低水分.另外饼皮加厚.可以解决.

发新话题 回复该主题