食品论坛

发新话题 回复该主题

关于食品黏结方面的问题请教 [复制链接]

我公司一直在开发一种速冻百叶卷肉产品,大概的生产过程就是用百叶(一种薄型片状豆制品,南方也叫千张)把肉馅卷起来,然后经过速冻,置于冷冻库贮存。现在的问题就是:百叶卷起来以后用什么来黏结,我们试过蛋清和芡粉,和一些胶,但效果都不理想。关键是在贮存一周后,所有的黏结方法在经过水煮后都宣告失败了,我怀疑是在贮存过程中失水引起黏结效力下降。请问各位大虾有什么好的思路没有。

马铃薯淀粉配一定的水就可以了啊,我也做过这个类似的产品,不过用的皮是豆腐皮.浓度稍微高点.

你是采用什么加热方式,淀粉的黏结是否可逆?如果可逆那就没有意义了

马铃薯淀粉?倒没试过。我那有点蚕豆粉,可以试试

等我的结果吧

马铃薯淀粉很好用的,糊化温度也低,蚕豆淀粉糊化温度偏高,效果不大.产品蒸煮之后直接冷却速冻,吃的时候放在关东煮里面煮,6个小时没有问题.至于淀粉可逆,应该不会

好像效果不好,我们倒是试用了一种蛋白质黏结剂,进口的,很贵,不过效果确实不错,我估计可能是胶原蛋白一类的分解物

5%浓度的马铃薯淀粉水溶液糊化后做黏结剂,有没有试验过?

用汤圆粉也就是元宵粉还是糯米粉也叫酒米粉。试试。[em05]
hexiankeji

以下是引用seabrother在2006-9-28 10:04:00的发言:
5%浓度的马铃薯淀粉水溶液糊化后做黏结剂,有没有试验过?

放完假后试试,谢谢了,呵呵

以下是引用hexiankeji在2006-9-28 10:29:00的发言:
用汤圆粉也就是元宵粉还是糯米粉也叫酒米粉。试试。[em05]

一开始就使用过了,不行,一煮就化掉了

以下是引用昆石在2006-9-30 21:43:00的发言:
以下是引用hexiankeji在2006-9-28 10:29:00的发言:

一开始就使用过了,不行,一煮就化掉了

一样需要糊化了再粘啊。

hexiankeji

用专业的粘着剂肯定可以

楼主这个思路解决不料为什么不换个方向考虑一下呢?不就是煮的时候散开吗?你可以中间系上一根干瓢(可以吃的),打个结也行啊,这样既美观有新颖,可以提高产品的一个档次.很多关东煮的包菜卷都是这样的,还有山东青岛的干瓢不错!

用渐碱水可以的,但要控制好用量,必须是食用级的.

斑竹您好!

我个人认为主要原因在于你肉馅的配比,当然淀粉是比不可缺的!

你说水煮导致结构不好,是否可用蒸汽呢!

[em01][em01][em01]

加工的时候就是用蒸的,水煮只是食用的时候
发新话题 回复该主题