食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]冷冻鱼糜生产用水标准的讨论 [复制链接]

冷冻鱼糜对生产用水有一定的要求。现在把国家生活饮用水标准和日本、中国某工厂的生产用水列出来,给大家做个参考:

(表格发不上来,说是内容太大!真晕死!只有上传了~~表格请见本文底部,下载浏览。)

漂洗用水的水质对食味虽无明显影响(除非你用未经处理的地下水或江河水),但影响鱼糜的光泽、色泽质量和成品率。鱼糜生产要求使用软水,我认为最好使用72~144mg/L范围的比较好。国家标准中的小于450这个指标,如果是450的话,是属于中上的硬水了。

但对于某教授提出的冷冻鱼糜用水标准中的指标,我很迷惑。这位教授提到要避免使用富含钙、镁等的高硬度水及富含铜、铁等重金属离子的地下水来生产鱼糜,我表示赞同。

现在一些工厂根本就没有对水进行处理,直接使用地下水的工厂很多,有水净化装置的工厂不多。前两年有家工厂在夏天用水紧张的情况下,直接使用河水生产,导致鱼糜有异味而被大量退货,工厂差点破产倒闭。

要想在原料相同、设备工艺相同而要生产出比别人更优质更卫生的产品,请注意一下生产用水。也提请采购鱼糜的工厂,在采购之前,注意一下供应商的生产用水标准和卫生。

[upload=doc]viewFile.asp?ID=10339[/upload]

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

龙虾,附件的内容是什么啊?什么表格发不上来呢?太大是表格大还是内容大呀?

是表格大!每次发表格不论大小都提示字数超过限制。真不爽!

压缩一下快传,我们的脖子酸了!!!!!

[em19][em19][em19][em19][em19]

传什么啊,文件不是在我文章的最底部吗,自己下载一下就是了。

哈哈,鱼丸大哥眼睛肯定近视的不行啦。哦,不对,好象不是近视呢,那应该是龙虾发资料的时候太疏忽了,怎么就不给我们明显标注一下呢,这样不够意思,[em08]

我不懂 怎么标记?

以下是引用大龙虾在2006-10-9 16:26:00的发言:
我不懂 怎么标记?

呵呵,大虾你还真相信啊,跟鱼丸闹着玩的呢!

现在的国人素质啊,你们看看济南蝶展里面那些蝴蝶的命运就知道了。在论坛里面这些小毛孩也一样在欺负这个带老花镜的老人。

[em19][em19]

龙虾,鱼丸说你小毛孩呢?他说你欺负他眼睛视力不好![em07]

我就曾经拿到过这种发臭的鱼糜,后来一问,果真是用水不地道啊,用的是河水,而且是不怎么干净的,呵呵[em07]

我猜楼上的福州的某家公司吧?呵呵~~~~~

以下是引用大龙虾在2006-10-22 17:20:00的发言:
我猜楼上的福州的某家公司吧?呵呵~~~~~

龙虾何以知晓呢?不明白鱼糜应该用什么样的水呢?为什么不能用河水呀?

还是要用中等硬水100-140不然脱水有点困难,

不过太硬了弹性会上不去哦!

做时尚先锋、当东海渔夫!
QQ:3804611   群:67015812  E:gelie@vip.qq.com

兄弟 你的这个见解有点意思 能不能给出个具体的数据来证明你的结论呢?
发新话题 回复该主题