食品论坛

发新话题 回复该主题

我在ISO9001学到的东西 [复制链接]

质量管理的目标是满足顾客的需求。但这里面的“顾客”,有四种:现行的顾客、潜在的顾客、上道工序是下道工序的顾客,另外,员工也是组织的顾客。-------------这里我觉得讲得很好,那就是要求我们不仅要管好现在产品的质量,还要改善现有的产品或开发新的产品来满足现行的或潜在的顾客,另外,而且要作好一个产品的质量控制,只要记住“上道工序是下道工序的顾客”的话,我们要满足这个顾客,那么做好每一个工序,让我们的过程出错机率趋近于零吧。

还有一点觉得很好的,那就是员工也是组织的顾客。呵呵,不知企业的领导者有没有这样的想法,如果每个资本家都能认识到这一点那就好啦。但是话又说回来,这句话还真是有道理呀,现在很多的管理学者都很重视“企业中的人”,认为人是管理中最关键的因素。那么我们想想如果企业的组织不能满足自己的员工顾客(当然这要包括:薪酬、福利、工作环境、工作压力、管理者的领导艺术、培训与发展等等),还怎么要求员工生产出能满足要求的产品呢?

哎,还有一些话要说,可惜是不是太长啦,以后再说啦,请各位高手指教哟

员工也是组织的顾客 good,

其实国外很多企业都是人性化管理,而国内的绝大多数企业是规章治厂、表格管人

楼主的总结不错,期待更多的心得.

管理的东西太复杂了.只能说家家有本难念的经.

学过..但没有楼主总结得那么深入

谢谢了,以后加油

ISO9001中讲的顾客是指外部顾客,但对于管理来说,还应有内部顾客的理念。

[em03]

[em05]

老弟,不错啊,看你研究得蛮透得嘛,ISO现在大家都在做,但是真正做好得执行好像是目前最大得问题,为了ISO而做ISO就难办拉,很多体系文件都是蛮好得,企业要把质量做好不要只顾着形象,

每个人的眼光都要放远一点~~

学起来很枯燥的,不过你讲解的很有道理啊!收益非浅!谢了![em07]

员工也是顾客!说得好!

真的不错!

[em32]有没有关于水产品方面的ISO9000电子版本, 拜托给发一个

谢谢

以下是引用Gamene在2004-7-30 17:04:00的发言:

员工也是组织的顾客 good,

其实国外很多企业都是人性化管理,而国内的绝大多数企业是规章治厂、表格管人

我认为国内企业用规章制度来管理员工在目前看来纯属无奈之举,因为人性化管理的前提条件是要求员工有高度的自律!以我们国家目前的教育和生活状况,期望员工保持高度自律不太现实!
发新话题 回复该主题