食品论坛

发新话题 回复该主题

凝固型酸奶中乳清析出的问题 [复制链接]

请教各位大虾    小弟初出茅庐  在凝固型酸奶发酵中的乳清析出问题很是搞不懂   请高手告诉原因   谢谢

会做凝固型酸奶的可不多啊,一般都是北方的小企业,能告诉我你是那里的吗?

呵呵,好像南方也有很多做凝固型酸奶的嘛,我家每天订2瓶。

知道什么是凝固型酸奶吗?你喝的是什么牌子,什么包装的?

晕 光明有很大的凝固酸奶产量 卫岗,绿健也是 这些可不是小厂

乳清析出原因比较多 我好象在QQ里和你说过了吧

以下是引用阿杜在2006-11-9 21:36:00的发言:
晕 光明有很大的凝固酸奶产量 卫岗,绿健也是 这些可不是小厂

光明在上海成山路的八厂一天300吨几乎都是搅拌型的吧,告诉我光明那个厂生产凝固型的,什么包装形式?

上海光明。

家庭奶(送奶到户)。

玻璃瓶。

不要和我这么较真,我在上海时间很短,不到3年......

光明玻瓶的基本都是纯奶,也有些如高钙这样的花色奶,几乎没有用玻瓶装酸奶的,上海在全国的其它有低温奶产品的厂,如北京健康,北京健能,杭州杭江,天津光明梦得,成都光明,西安光明,郑州光明(山盟),武汉光明都没有做凝固型酸奶的,其中外埠厂只有天津玻瓶量稍大.因为后发酵工艺的限制,凝固型酸奶不适合大规模生产,也不太适合大多数南方人的口味.

即使在北京,三元做的凝固型酸奶量也很少,以前卡夫-华冠做过,还有在北京街头多见的瓷罐包装的那些都是凝固型酸奶,一般都是小厂生产的.

我不是说南方没厂做,只是说少.卫岗的情况我不是很熟,提不出具体的情况,有知道的朋友可以提供.

徐州绿健的酸奶主要是四连杯(用的是国内很少的意大利斑卡设备)和纸杯(宁波永红的)还有塑袋的(刚买了上海张堰的十多万的双头机),做不做凝固型酸奶就不用我多说了吧.

不是我和你较真,讲事得讲自己明白的得讲自己懂的了解的,得负责任.

认真而有深度的讨论和交流才能让大家真正有收获,你是有导向作用的啊

当然我讲的也并不完全对,也欢迎各位指正.

"徐州绿健的酸奶主要是四连杯(用的是国内很少的意大利斑卡设备)和纸杯(宁波永红的)还有塑袋的(刚买了上海张堰的十多万的双头机),做不做凝固型酸奶就不用我多说了吧."

说到绿健我不得不笑啊,兄弟,我在5年前是绿健的正式员工,在配料车间,你也说了,“讲事得讲自己明白的得讲自己懂的了解的,得负责任”,我一天配几十吨凝固酸奶料,我没法说他们不做凝固酸奶啊,你说他们主要是“四连杯”?绿健人会笑掉大牙,他们四连杯一天连5吨都没有!他们酸奶量在总产量的60%以上!绿健的玻璃瓶酸奶在徐州谁人不知谁人不晓?

不好意思,忘了还有徐州维维,它一天也有几十吨凝固酸奶呢,而徐州维维酸奶的第一个作者,正是本人,我在维维牛奶公司从菌种到车间把他们的酸奶从一天几百公斤做到了后来的一天20多吨。

卫岗的凝固酸奶产量,应该不在绿健之下,一天好几十吨是绝对有的!

光明的酸奶,我不得不也要为他们做做广告了,你百度上搜搜光明的白雪酸奶,就知道他们是不是“几乎没有玻璃瓶“酸奶了。

呵呵 我是徐州人,在绿健半年,维维将近一年。扬州大学食品科学系毕业,我有同学在无锡光明,有朋友是光明总部研发.......

不行的话我们可以到徐州绿健去看,正好我顺便回趟老家。

呵呵,好热闹啊,

别的不太清楚,武汉光明咱接触的比较多,他们确实做凝固型酸奶的,前段时间跟阿杜开玩笑说在武汉光明刺探到他们在用一个MY800的菌种(以前罗地亚的东西,后来被DANISCO收购)以为捡到宝,-----列个东西就是用来做凝固酸奶的

再说,阿杜在绿健的那段光辉历史,咱是略知一二的,他说绿健的那些事咱信

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em05][em05][em05]

回到正题吧,凝固酸奶在南方许多大小厂都在做,但由于凝固酸奶受运输条件的限制,量都不太大.一般都在本地销售.

北方的大乳品企业很少做凝固酸奶.

关于乳清析出,一般有一下几点造成:菌种污染\发酵温度高\容器灭菌不彻底\更重要的是稳定剂的选择.

我前段时间刚研发了凝固酸奶稳定剂效果很好

如果感兴趣可以和我联系:QQ393674740

还有这么多没见识的。

乳清析出主要是后发酵产生的,所以控制好发酵时间,发酵完成马上将产品冷却,防止后发酵.

产品发酵过程中的碰撞震动也会造成乳清的大量析出

发新话题 回复该主题