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盐
波澜面包中使用的盐产自Guérande的咸水湿地,这种盐散发着海滨紫罗兰的芳香。Guérande曾经是15世纪法国布列塔尼地区的首府,制盐业从中世纪就开始发展了。制盐者开拓了平坦,底层为不透水粘土的咸水湿地。目前,总面积已经将近2000公顷。
[此贴子已经被作者于2006-11-29 17:48:58编辑过]
面团面包师的语言通常是一些恰到好处的隐喻。比如,放置时间不长的面粉就是“lacks floor”,要是面包变红,则称为“tender colour”或者“reddening”。术语的演变有时甚至会产生一些日常生活中没有的词汇,比如“tamelier”("siever")。过去,面粉的质量很差,所以制作面包时会经常用到筛子来过滤面粉,面包师也被称为“筛面粉的人”。当一个人处在困境时,我们会说他"dans le pétrin"(进退两难,字面意思是“在生面团槽里”)。这是因为过去用手揉面团是一件相当辛苦的体力活。如果说波澜面包师放弃了哪项传统工艺,那就是辛苦的用手揉面团。毫无疑问,揉面团,或者说"shaping"面团,是一件需要专业技能的工作,没有两块面团是完全一样的。因此有许多的词汇来描述面团,"stiff" 或"green"的面团指难以操作的面团,"short"则意味着面团容易剪切却缺乏柔软,当面团发酵过久,就被称为"rotten"或" fallen"。这些术语反映了语言于所使用的领域之间的密切的联系。就象一位风景园艺师对待大自然一样,面包师制作着有生命力的作品,因此,他们在工作时也必须小心翼翼的。
烤炉烤炉是面包店的心脏。在烤炉里,生面团变为可口的面包。用来描述烤炉的术语充满了宗教色彩。波澜面包烤炉采用罗马风格,外形基本是是一个立方体,在前部的中央有一个洞。"altar"(祭坛)也在烤炉的前部面板上,这是来自于一个宗教词汇。就如同祭拜者聚精会神的看着祭坛一样,面包师也必须全神贯注的观察烤炉的“祭坛”。在祭坛下面是炉膛的门,燃料(波澜面包店通常使用木头)在这里面燃烧,灰烬则落入了下面的燃屑缸。烤炉的拱顶被称为"ceiling"(天花板,法语为"ciel" 或"heaven",意思是“天蓝色”和“天堂”,于炉膛里地狱般的高温形成鲜明对比。)面包师的语言通常是很形象的。比如,在中世纪,烤的过头的面包和被老鼠咬过的面包往往作降价处理,法语称这种面包为"raté"(失败,字面意思为“老鼠吃过的”),渐渐的,"raté"被用来形容失败的情况。
我现在主要还是翻译,
而且个人比较喜欢欧洲的文化。
中式面包?你是不是说馒头,
还是白软面包?
面包与社会面包是世界上分布最广的主食。在全世界五块大陆上都可以发现面包的踪迹,包括发酵面包和扁平面包。起初,人类只会制作扁平面包,10000年前,埃及人开始制作发酵面包。由于罗马帝国的扩张,发酵面包也普及到了整个欧洲大陆。很多个世纪里,面包是欧洲农民的唯一食物。直到18世纪,才出现了用精白面粉制作的白面包,那时这种面包主要是供富人食用的。裸麦面包和黑面包则渐渐的被人们所遗忘。不同的国家里,面包被制作成不同的形状:阿拉伯的披塔饼,普罗旺斯的"pan bagnat",意大利的匹萨和美国的汉堡包。面包依然是我们食物的重要部分,但也随着地区生活条件而变化,比如在东欧和北欧,裸麦面包很受欢迎,因为在冬季可以很好的保存。面包的历史是人类历史不可分割的一部分。“面包”这个词已经成为了象征食物的国际通用符号。波澜公司并不仅仅满足于制作品质优良的面包,我们也在努力发展面包在文化,艺术,和科学研究方面的地位。经过许多个世纪的发展,面包已经成为了人类不断努力奋斗和取得成就的缩影。
柴火烤炉公元前5000年的美索不达米亚,人类发明了烤炉,他们加热一个封闭的容器,来把生面团烤熟。从那以后,人们就不断的改进烘焙技术。终于,罗马人在公元前5世纪发明了砖石砌成的烤炉,这是一个重大的变革。罗马人的烤炉就是在平地上砌一个拱顶,在前部有一个洞,用来加入柴火,和取放面包。这种烤面包的方法沿用了好几个世纪,直到19世纪,工业化彻底改变了面包制作业。人们发明了煤烤炉,气烤炉,还有电烤炉。现在,绝大部分面包店使用的是电烤炉。波澜公司根据其丰富的生产经验,依然使用最传统的烤炉制作面包。在法国,这种烤炉19世纪后就不再使用了,幸亏Lionel Poilâne先生有着这种烤炉的精确建造数据,使得罗马烤炉在波澜面包店被完整的复制出来。在烤炙过程中,木材中的香气成分挥发出来,被面包的外皮吸收,这赋予了面包微妙的风味,而其它任何制作方法或人造香料都无法企及。无论采用什么形式的烤炉,在有面包的地方,烤炉总是一块神圣的场所。
面粉:波澜的选择面团重量的2/3是面粉,因此,面粉的品质和小麦的品种直接影响到面包的质量。大麦,燕麦,小米,荞麦,裸麦和高粱被我们划归为第一类谷物。而“面粉”一词则专门用来指小麦磨的粉,第一类谷物磨的粉就称为:大麦面粉,燕麦面粉,小米粉等等。某种面粉是否适合用于制作面包,取决于用这种面粉制作的面团的发酵和扩展能力。小麦由种皮,胚芽和淀粉质的胚乳组成,其中种皮和胚芽含有一定的维生素,矿物质和膳食纤维,而胚乳则富含制作面包的主要成分淀粉。波澜公司使用的面粉含有85%的原麦(普通面粉仅为72%)和15%的麸皮,这种面粉因此被称为棕色面粉,颜色略微发灰,比普通面粉含有更多的油脂,质地更加稠密,当然,营养价值也高得多。从选择小麦品种到磨粉的每一步,波澜公司都精心管理,最重要的是要使原料中的天然营养成分尽可能的保留下来。我们偏爱使用细石磨磨的面粉,这种面粉含麸皮成分更多,营养也更丰富。面粉是由有生命的原料组成的,面包师必须能够处理各种情况。面包师的工作就是适应不同的面粉,用它们制作出美观,可口,并且质量稳定的面包。
气候与生命从远古以来,气候就一直深刻的影响着我们的生活。我们的生活习惯,我们的建筑,衣服,性情,我们吃的食物都与当地的气候有很大关系。在面团里生活的成千上万的发酵菌也同样遵循这个规律。所以,作为面包师,就必须知道不同的气候对面团里的微生物世界会产生什么影响。虽然面包师凭肉眼看不见微生物的活动,不过,我们可以通过面包师的表情看出微生物们是否愿意与他合作……比如,气候炎热干燥的的话,发酵过程就很快;而如果气候寒冷干燥,发酵就缓慢;在温暖湿润的条件下,发酵也很强烈,如果面包师不小心的话,可能面团就会变软的。波澜面包师就像一位“面包气象员”,在变化的天气下工作。事实上,气候是控制面包质量的重要因素,同时,也使我们获得了特殊的生产经验。当然,气候远远不止是面包师每天关注的话题,气候控制着所有生命的演变,并且已经持续了亿万年。