食品论坛

发新话题 回复该主题

食品专业本科生的出路?要毕业的进来讨论 [复制链接]

我明年就要毕业了。现在我们这个专业是男生容易找到工作,可是薪金待遇普遍不高,可是男生没有女生那么喜欢啃书本,考研,而且最后能考上的也不多。女生呢,找工作很麻烦,要得单位非常少,所以我们班几乎全部女生都要考研。可是就目前的状况来看,只是我个人的肤浅观点,研究生也在扩招,本科生也在扩招,在中国上研究生是比较浪费青春的,能学到东西,可这三年不应该只学到那些东西,去国外拿奖学金读研听起来不错,可是第一,美国难签。第二,应用的学科更难得奖学金。当然,你要是足够有钱的话,可以不去美国。可是你要知道美国的大学是排名最高的,也是世界上唯一一个就算你有钱,但是没有本事的话也不去了的国家。当然去德国也可以。总之出国一句话,难,但是你成功了之后绝对不会负你的。

对于大部分同学来说,好像还是工作的比较多一点。有不少人认为先工作,然后发现自己最适合干什么,最缺少什么,反过头再去读研,我不知道这样在未来是否可行。我们的就业面是宽,但 我们上届一个本科生,一个月八百块钱,去红牛站每天十二个小时的生产线,解决北京户口,好歹人家是个大学生,英语六级也过了,可这样的例子却并不少见。

我们离农大比较进,考验的同学我听说都要考农大的研究生,可是就目前情况来看,好像非常困难,我们上届有一个女的,过线了,可复式还是被刷了下来。关于考验,大家有什么观点呢?

保研的同学就不用说了,我们上届保到中科院的,清华的都有,谁让人家付出了呢?就会有收获。。

我们的能力何在,我们的价值何在,到底什么最适合我们刚刚毕业的食品本科生呢,希望大家见仁见智。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我和你一样,也明年毕业。也许象很多象我们这样的,应该是给人家卖食品的吧。

其实很多时候自己的路还是要自己决定怎么走,如果觉得想继续念就去考研,没试过你怎么知道自己不行呢?想走出校园找工作,以一个平常心对待,工作过程也是个学习和历练的过程,经验是靠一点一滴积累起来的。

个人观点。

如果你把薪金暂时抛开的话,做三到五年的食品研发工作是非常好的机会。我大学毕业之后什么都没有了,刚毕业也只一个月1000元钱,可是这么些年过来了收获也挺大的,脚踏实地最重要。女生找工作刚开始是不容易的,可是过了几年就不一样了。

心要平,大学毕业的人太多了。一不一个脚印,小心积累。

大家都是这样过来的,大学只是基本知识,出来才是真正的学习.刚刚找工作的时候不要期望工资太高了,没有工作经验刚出校门,老板愿付高薪才怪.

以下是引用螃蟹在2004-8-14 19:55:00的发言: 我和你一样,也明年毕业。也许象很多象我们这样的,应该是给人家卖食品的吧。
不要想着给老板卖食品,现在的老板也是很精明的,如果你没有相关的专业技术的话,只是纸上谈兵老板也是会不要的。最好还是下工厂去几个月,之后了解了具体的运作,出去就可以滔滔不绝高谈阔论了!

楼主的话有些道理,但是这时代就要走一步看一步了,没有人知道明天会是怎么样的呀?我有一个朋友本专业毕业 毕业时候发现有乙肝 你说怎么办?人家现在一样没有弃专业,在食品行业搞市场去了。虽然不能进车间 但也是一种经验的积累。只要手不懒,就饿不死你!

福建农林大学食品专业如楼主所说的确不错,在那呆了四年,发现老师们都很有学问,比较多的老师还是公司技术顾问。刚走出校门的时候,发现自己很单薄,学到的东西少的可怜(自己没用功学习专业知识),虽然说我已经拿到了两证(学位证书、毕业证书)和一大堆的荣誉,可那都代表了我的过去。现在和未来还是要靠自己的。现在刚毕业的从事本专业的工资普遍不高,大约在1200左右,可是多年以后,有能力的我们就不一样了。难道不是嘛?

考研,也是就业的一种方式。研究生扩招,有些象我们刚进大学的时候,扩招的不得了。大二的时候,面对部分学生的粗鲁野蛮行为,我曾说过“大学扩招怎么有些象秋风扫落叶,好的坏的都进来了”,可后面想一想,高校的这种宽进严出也是缓解社会就业和混乱的压力的有效形式。如今轮到大规模的研究生扩招了,从另一角度看出了社会就业的严峻。

曾问过几个同学,考研的目的是什么,很少人是为了专业学术的研究,更多的只是为了一张毕业证,证明自己的学历,而不是专业学术的能力。不知道为什么,有的时候我会发现部分的研究生特别的木呐了,难道也是学习的压力造成的,这倒是一个值得考虑的大问题哩。

我觉得你们也不用太悲观,既然学校开设了这样的专业,那么社会肯定有需要的地方。我是学外贸的,但是我现在却想到食品行业,因为我看好这个行业,因为全球60多亿人每天都要吃饭,这个市场空间太大了!!!!!

建议先找对口的工作,干2-3年,我想你们肯定对食品行业有更深的体会!

If you  do it ,please  do like it!

我也有相同体会,不过人还是应该向前看啊。

[em07]

请问竹风易水是哪位学长啊?以后能多多指教吗?我是你的一个小师弟哦

现在我们学校又扩招了,今年招240个 啊,学校人是越来越多了.你们现在在外面的情况怎么样啊?

我是内蒙古呼伦湖罐头食品有限公司的,每年有一万吨有机水产原料,用不好太可惜了。急需新产品开发人才。有意者请来信。 jzz1016@163.com

我也是即将毕业的食品专业的学生.

在我们班考研的不多,只有几个人.

可能是因为学生气氛不够浓吧.

所以我们都在准备考公务员和去招聘会找工.

但是听说一开始工资会很低.

不过没关系啦,前两年是拿经验的,不是拿钱的.

对吗?

发新话题 回复该主题