食品论坛

发新话题 回复该主题

水晶饺的面皮为何是透明的 [复制链接]

水晶饺晶莹剔透,一眼就看到里面的馅,让人垂涎欲滴。我想做这个产品,不知怎样能使面皮变得透明,且不改变面的柔韧性利于机械加工。哪位给咱指点指点,在这先谢过了。[em09]

加了澄粉

[讨论]

澄粉是小麦淀粉吧,加了澄粉之后的面能机械加工么?

[em06][em06]

目前的水晶饺都是用小麦淀粉和马铃薯淀粉按一定比例混合后,用开水烫成熟面团的,开水中还要加入盐、猪油,有时还加入乳化剂,然后趁热用开皮刀开成面皮,包成虾饺的形状,或速冻,或直接上笼蒸熟,由于淀粉特别是马铃薯淀粉的特性,糊化后有良好的透明度,故能看到馅料。

但是,淀粉没有筋度,即使糊化了,仅仅是粘度大了,其机械加工性能还是不能和面团同日而语的,我做过不少这方面的实验,包括各种胶、谷朊粉等都是不能有很好的效果,本人也正在向这方面的办法,共同努力吧!

其他朋友有高招吗?

上海味丹淀粉公司生产的变性淀粉可以做到,就是成本较高。

在面粉中添加一种添加剂就可以,用量是0.1%,价格30元/500g左右,河南省许多经营方便面添加剂就有销售的

YANGZK 能具体说说吗

希波的朋友,能否探讨下肉串的事情?QQ396683358

加糊化的小麦淀粉和变性淀粉混和物配合添加剂效果还可以

不用马铃薯淀粉只用小麦淀粉也是透明的,就是延展性不好,不利于加工包皮,有什么好办法没  现在马铃薯淀粉很贵

如果比例适当的话,还是会有正面影响的。

做试验去吧

以下是引用YANGZK在2007-4-14 20:13:00的发言:
在面粉中添加一种添加剂就可以,用量是0.1%,价格30元/500g左右,河南省许多经营方便面添加剂就有销售的

楼主能具体透露一二吗?具体是什么添加剂?谢谢!

使用變性淀粉

即可達到透明的效果

面粉中的淀粉主要是直链淀粉,直链淀粉糊化后透明度低,变性淀粉是增加支链淀粉。而支链淀粉糊化后透明度很高

发新话题 回复该主题