食品论坛

发新话题 回复该主题

对研发人员的考核 [复制链接]

写的考核办法显得很正规,不知是哪家公司的。考核办法有很多值得学习的地方,但是有很多不是很切实际。

希望大家都来谈一下啊

大家都是打工的,容易吗

分享一下,我们公司目前制定的研发人员(产品开发项目成员)的的收入分为三部分:基础工资+项目奖励+贡献奖。

基础工资与一般部门是一样的,和职位、学历、年限等有关系。

项目奖励是产品开发任务形成的时候,确定该项目的奖励方案,在完成时根据完成的情况,考核确定具体的奖励金额。

贡献奖是分给所有参与产品开发的人员的,在年终发放,金额与新产品(当年和上年开发新产品)在本年度的销售毛利计算得出的。

很好的资料,大家讨论的真好

我对研发人员的考核有二个方面:

1、研发的新产品的数目,这方面研发一个新产品奖励一定数额的奖金。

2、研发出来的产品创造的效益,这方面根据研发出的产品创造的实际效益提成奖励,如按多少点提成。

通过二个方面的量化,可以做到研发人员的考核,以及其积极性的提高,也考虑了研发出的项目的实际效益的量化奖励与激励并存。

[em17]

[em06][em06]

我本人认为,对研发人员的考核,主要还是对新项目的贡献,比如:提出新的创意,在产品研发过程提出正确的独到的见解,这些都可以通过集体会议作为会议记录的内容进行备份,当新产品成功以后,会议记录中就可以说明,谁的观点或者方法对产品有着重要的作用,同时也不要忽视了那些实际操作的人员的奖励,这样比较容易的给被考核人员定格,因为研发就是一种创新,这个团队要时刻保持的最新最敏锐的头脑,同时,作为公司的领导,要注意发挥这个团队得合作。

小的公司没有很多这种规定吧

在原有产品基础上的改进和完全的自主创新应该区分开来.

考核的目的是什么?

研发工作是一个团队工作,不是个体工作,研发的产品如果创造了利润,老板必须奖励团队,再由团队商议如何分配使用这笔奖金。这样的公司的研发队伍可以良性运作,这样团队在带头人的带领下众志成城,拼命工作,不需考核。

如果一个研发团队没有拿出创利润的产品,只是履行程序工作,那就只拿工资,没有奖金。这样的团队也算正常,程序性的工作即没有压力也没有太多的技术含量,能做的就上岗,不能做的就下岗,不需考核。

如果研发团队无事可做(不管是公司原因还是人员原因),这样的团队被解散只是时间问题,不用想太多了。

lwzzangtong还要坐班,那也叫研发员...........

不是很好办的事情啊,和其他的职位,不一样,呵呵

我在一间小公司做研发,每月就拿那固定工资,没啥激励制度

我认为增加新产品的提成时间限制是不合理的。

比如A公司在年初做出啦“work”这产品,这个新产品在市场上的需求量基数大,产品的利润空间也很高,单A公司的市场推广能力不强,1年后才销售100万元,第1年销售啦300万

单B公司在当年6月也做出啦“work”这产品但是市场推广很强,半年后就销售就到啦100万,但半后销售有些迟缓在50万,到2年后销售共计400万

2家公司都是在2年时间销售啦400万,只是时间业绩进度不同,如果定1年的期限,那这样A公司的技术员还不如B.先研究出产品的人拿的还没后研究出产品人拿的多,

如果就1到切 ,这样谁还会在A公司高技术啊。技术问题 研发员给解决啦,但销售问题,公司却不能给解决,如此,就是不公正的。

我这 我现在做的产品就基本上是不讲时间限制的,技术就是技术本省,技术所体现的时间超前优势本就是一种优势。

发新话题 回复该主题